新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州验收组代表省级赴黔南州开展交叉评估验收

2021-10-08 11:36:47  来源: 黔南州人民政府网

  为持续深入学习推广新时代“枫桥经验”,及时有效检验全国示范型退役军人服务中心(站)创建成果,推动退役军人服务保障工作提质增效。根据省退役军人事务厅安排部署,日前,黔东南州退役军人事务局党组成员、副局长杨茂凯率队,黔东南州退役军人服务中心4名工作人员组成验收组代表省级到我州开展退役军人服务中心(站)示范型创建交叉评估验收。

  验收组一行先后深入都匀市沙包堡街道退役军人服务站、绿茵湖街道退役军人服务站、匀东镇退役军人服务站,独山县井城街道退役军人服务站,罗甸县退役军人服务中心、罗悃镇退役军人服务站,惠水县退役军人服务中心、断杉镇退役军人服务站,瓮安县退役军人服务中心、猴场镇退役军人服务站等10家创建单位进行实地评估验收。另外,根据县级验收比例需达100%,乡级验收比例不低于50%的目标要求,在“线下”实地验收的基础上,验收组还通过“线上”视频验收的方式对27家乡镇(街道)退役军人服务站进行验收。

  每到一个点,验收组均采取实地查看、听取介绍、查阅资料等方式进行验收。现场主要查看政治文化环境打造、服务大厅办公场所建设,以及示范型创建的工作开展情况,对照《全国县(市、区)示范型退役军人服务中心验收评分表》《全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站验收评分表》中“75项”内容进行逐一查核评分,查找存在的不足和短板,精准指出存在的问题,并就针对存在的问题提出了指导性的意见和建议。

  验收结束后,验收组对实地验收情况进行了反馈,对我州开展示范型创建工作给予了充分的肯定,验收组认为:一是党委政府高度重视。从实地验收的几个点来看,各级党委、政府对退役军人工作高度重视,对服务保障体系建设工作大力支持,加大工作经费投入,配齐配强干部队伍,在办公条件较为艰苦的情况下,协调足够的办公场所面积加强阵地建设,退役军人工作有效有序推进。二是硬件建设比较规范。从必须的办公设备到军用物件的展示,从上墙制度到宣传标语、十大英模的悬挂,布局合理、摆放整齐、悬挂规范,整个环境建设突出党的领导、“军”的特色和“家”的温暖。三是工作亮点较多。在验收过程中,发现很多特色和亮点值得学习,特别是在思想政治引领、退役军人教育方面做得较好,工作做法值得推广。四是工作准备充分。从验收的情况来看,各项准备工作较为充分,阵地建设符合标准要求,服务功能设置健全,佐证材料丰富齐全。

  黔南州退役军人事务局党组成员、副局长陈忠华听取反馈意见和建议后,对验收组精准的指导,提出的很多具有指导性和操作性的意见建议表示感谢。并表示下一步将根据省退役军人事务厅的工作要求,按照局党组的工作安排,强化统筹、精心安排、抓好调度,做好迎接部级抽查准备工作,确保我州示范型创建顺利通过验收。

  罗甸县、瓮安县政府分管退役军人工作领导,都匀市、独山县、罗甸县、惠水县、瓮安县退役军人事务局主要负责人分时段陪同;州退役军人服务中心同志陪同评估验收。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127936721