新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县六马镇:“四进”开展国庆前安全生产大检查

2021-10-09 18:42:39  来源: 镇宁县委宣传部

  国庆将至,为扎实做好全镇安全生产工作,抓细抓实做好国庆期间平安稳定工作,确保全镇群众过上一个安全、祥和的节日。9月28日,镇宁自治县六马镇组织镇安监办、综治办、派出所等部门开展国庆前安全生产大检查。

  一是进库区水域。对打帮河流域、纳井田水库及沿途附近村进行专项督导检查。重点对农户作业船舶相关证件、救生设备及渔业管理制度、安全设施、消防及工作台账等进行了详细检查,督促责任人切实将安全挺在前面,抓好安全管理,严格落实各类安全制度,认真排查安全隐患,及时整改清零;对库区生产经营者就水上交通法规、渔业生态环境保护等知识开展了检查和宣传教育,进一步提高了相关人员的安全生产能力和依法作业意识。

  二是进重点场所。对辖区内安全隐患较大的重点场所逐一开展安全生产检查。共检查砖厂1家、加油站1家、超市8家、烟花爆竹售卖点12家,检查组现场查看了各单位安全管理制度、生产规范和经营环境,共排查出8项安全隐患,当场提出相应整改意见,要求有关单位立即整改,彻底消除隐患。截至目前,均已整改完成。

  三是进农村社区。镇村两级在国庆前对各村农户进行安全生产大检查,尤其是疏散通道是否畅通、供电线路是否老化、家庭用火是否安全、农用机械是否正常、农村婚丧酒席是否报备等,重点对空巢老人和留守儿童的家庭进行了检查和宣传。此次检查了共覆盖21个村,宣传活动共开展42次,进一步加强了村民们的安全防范意识。

  四是进机关部门。针对辖区内学校、政府、派出机构等机关部门进行全面检查,特别是对配电室、设备机房、消防设施、餐饮厨房、车辆停放等重要部位进行了重点检查。共发现安全隐患10处,已整改10处,通过此次检查进一步加强了机关安全生产工作,维护正常办公秩序,营造了良好的办公环境。

  下一步,六马镇将继续做好国庆节假期期间的安全生产检查工作,要求镇安监办工作人员和各企业、各部门主要负责人在国庆节期间加强值班值守,加强现场安全管理,对发现的隐患要及时进行处理,切实做好节前后安全生产工作,确保人民群众度过欢乐、祥和的节日。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127939516