新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:十一黄金周揽客近30万人次创收2.6亿元

2021-10-09 18:00:13  来源: 台江县委宣传部

  乡村振兴,文旅先行。国庆假期,台江县乡村旅游市场大旺,“苗家民风民俗”吸引四方游客前来打卡,特色乡村民宿出现一房难求的火爆景象。据统计,“十一”黄金周期间台江县累计接待游客29.91万人次,实现旅游收入2.68亿元。

  近年来,台江依托绿水青山、田园风光、历史文物古迹、红色革命遗址、苗疆特色乡土文化等独特的优势资源,大力发展乡村旅游业,扩大乡村旅游综合消费,推动产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房,大力发展“乡村+文创”“乡村+演艺”“乡村+节庆”等模式,将文化资源、农业资源、生态资源转化为旅游资源,充分满足现代人回归田园乡居、感知乡愁记忆的美好向往。

  10月1日,台江县举行主题为“苗家人民心向党 载歌载舞迎国庆”的苗族服饰走秀及苗族舞蹈比赛活动。以台江县苗族九个支系苗族音乐为背景,展示不同类型、不同款式盛装、便装、生活装,突出台江县苗族服饰文化特色,再现苗族人文风情,集苗族文化荟萃,体现台江独特多样的苗族服饰文化精髓。全方位、充分展示苗族传统舞蹈的独特魅力,展现出广大苗族群众奋发有为、积极向上的精神风貌。

  “快点,快点,活动开始了。”一位来自贵阳的游客拉着一旁的朋友,边说边往红阳苗寨寨门跑去。

  国庆期间,在台江县红阳苗族游客们除了体验苗家拦门酒、古老的“祭树”、走村串寨、篝火晚会和游万亩草场外,还有体验了打糍粑、欢喜踩芦笙、收稻谷、刺绣扎染等活动。游客们听着韵律的芦笙和动听的迎宾歌,品尝香甜的米酒,感受苗族阿妹的热情……

  老屯乡长滩村进行独木龙舟体验、农特产品展销、美食小吃、刺绣、扎染体验、摸鱼等活动。方召镇反排村举行2021年国庆节暨文化旅游民俗丰收节活动。村村寨寨的苗族人民用自己的方式为祖国庆生,处处洋溢着欢乐祥和的节日氛围,幸福的笑容肆意绽放在苗族人民的脸上,展现了苗族儿女奋进新时代、走好新征程的信心。

  在台江各景区的道路上,自驾车辆络绎不绝,成为国庆假日旅游一道亮丽的风景线。

  近年来,台江县进一步塑造“品苗家文化,赏山水美景;游快乐台江,享惬意生活”的城市形象品牌,通过集中推介台江乡村旅游产品等活动,拉动国庆黄金周文旅市场消费,提高台江城市形象和知名度。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127941131