新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市纪委监委:从严监督 当好换届“护航员”

2021-10-11 16:57:15  来源: 福泉市人民政府网

    “你们在换届纪律宣传方面开展了哪些工作?”“有没有召开严肃换届纪律会议?”“有没有发现干扰换届问题?”这是近日福泉市纪委监委换届纪律专项监督组深入乡镇跟进监督,确保乡镇换届工作有序推进的一个缩影。

    今年以来,福泉市纪委监委高度重视县乡换届监督工作,把换届纪律专项监督作为换届工作的重中之重,认真安排部署,整合工作力量,坚持把严肃纪律作为保证换届工作质量的关键,切实将换届的各项纪律要求落到实处,用铁的纪律当好全市换届工作“护航员”。

    为有序开展换届风气监督检查工作,福泉市纪委监委联合市委印发《福泉市关于严肃换届纪律加强换届风气监督的工作方案》,结合实际研究制定《福泉市纪检监察机关严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》,成立福泉市纪委监委严肃换届纪律加强换届风气监督领导小组,领导小组下设监督工作组、信访工作组、线索处置工作组、廉政意见回复工作组等4个工作组,明确各组职能职责,层层传导压力、落实责任。

    同时,福泉市纪委监委根据《福泉市纪检监察机关严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》,列明了12个方面的监督任务清单,进一步将当前阶段的监督工作任务进行重点梳理和提示,列出监督检查参考要点10项。

    在具体的监督工作中,福泉市纪委监委整合工作力量,统筹各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组、国有企业纪委及公立医院纪委通过实地查看、查阅资料、抽查测试等方式,对各单位就换届纪律学习宣传、换届风气营造、换届“十严禁”纪律要求和举报方式等应知应会知识掌握情况进行监督检查,印发有关工作提示2期,切实压紧压实换届风气监督工作。

    截至目前,全市各级纪检监察机关(机构)共派出32人开展监督检查106次,累计发现问题3个方面16个,已督促整改16个,针对问题开展约谈1人次。“今年以来,共受理信访举报96件,暂未收到违反换届纪律问题有关信访举报。”福泉市纪委监委相关负责人表示,违反换届问题信访零举报是全市纪检监察机关合力开展换届风气监督、全市各部门深入开展换届纪律宣传的最新“成果”。(吴洁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127945039