新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州统计局“四步走”开展好“我为群众办实事”实践活动

2021-10-11 17:29:34  来源: 黔南州人民政府网

    党史学习教育开展以来,黔南州统计局认真贯彻中央和省委、州委关于开展党史学习教育的部署要求目标要求,提升政治站位,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,以服务人民为宗旨,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    一是认真开展“察民情访民意”。在我局领导组织干部职工深入基层调研时,发现福泉市月塘村野鸡坡组组上群众在出行时会路过福泉市月塘村野鸡坡组山塘,该山塘位于寨子中心,水深超过4米,对于组上群众的出行存在安全隐患;同时,在局领导的实地调研中,发现福泉市仙桥干坝小学在进行扩建时,受限于地理位置,导致校门口进出通道与旁边道路形成3米多高的堡坎,并且是转弯盲区,存在严重的安全隐患。在发现这两项安全隐患后,局领导立即组织班子成员就如何解决这两项安全隐患,紧扣“干什么”、“谁来干”、“怎么干”、如何能更好的解决群众困难问题召开会议,研究对这两件事的解决方法,局领导又多次进行实地考察和调研,实地进行测量预算,要求护栏既不能影响群众的出行,又要安全、经久耐用,并通过多次与月塘村当地人民群众的交流,最终确定护栏的设计方案,并加入我局的“我为群众办实事”实践活动的工作台账。

    二是认真抓好便民服务。我局结合帮扶村,局党支部开展了“我为群众办实事•情暖困难老兵”微心愿活动。8月31日,黔南州统计局党支部在陈禹支部书记、局长的带领下,来到福泉市仙桥乡开展慰问老兵活动,在活动前,统计局党员干部积极响应,主动认领微心愿,为10名困难老兵购买取暖器,送到了他们的手中。慰问中,陈书记与困难老兵开展座谈交流,倾听老兵的诉求和心声,鼓励老兵要时刻发挥军人本色,积极投入到乡村振兴工作中来。通过此次慰问,进一步为困难老兵带来了温暖,也为他们带来了更多乡村振兴工作的讲解,进一步增进了党群关系。

    三是着力解决“急难愁盼”。我局通过“察民情访民意”调研,收集帮扶村群众“急难愁盼”问题,计划解决民生、教育问题2个,预安排资金35000余元。一个是对于帮扶福泉市月塘村修建野鸡坡组山塘防护栏,为确保月塘村村民出行安全,在野鸡坡组山塘建设边长为40米的防护栏,历时三天遍完成了对该工程的建设。另一个是对于帮扶福泉市月塘村干坝小学校门入口处建设道路护栏、凸透镜,由州统计局链接资源,协调解决月塘村干坝小学校门入口处建设道路护栏、凸透镜,解决学生出行安全隐患问题。用时一个月遍解决了该项安全隐患。

    四是深度开展宣传教育。在帮扶村的展板上张贴“我为群众办实事”项目清单,做到醒目宣传,让群众了解实事内容,班子成员按照列出的项目清单、明确工作目标和完成时限,制定出切实可行的解决方案,实施台账管理,确保“我为群众办实事”项目事事见效。还在当地的村里宣传展板张贴“我为群众办实事”工作台账表,做到信息公开,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127945313