新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:以合作社为载体 带动群众增收致富

2021-10-11 17:20:43  来源: 三都县融媒体中心

群众租赁汽车

    近年来,三都水族自治县九阡镇月亮山村立足新发展阶段,推进“村社合一”高效实体化运营,以合作社为载体,不断发展壮大村集体经济,着力提升群众幸福指数。

    日前,九阡镇月亮山村经济合作社集中办酒点开始营业,办酒点占地面积500平方米,餐具齐全,可容纳500人同时就餐,这也是九阡镇唯一一家集中式酒席办理的地方。开业当天也迎来了第一场酒席,合作社聘请的工作人员正忙着接待、上菜,做好办酒席的服务工作。

    月亮山村位于九阡镇东北面,全村辖13个村民小组共35个自然寨,总人口263户1224人,2016年到2018年,通过易地扶贫搬迁政策,整村搬迁到雅院社区集中居住。

    搬迁过后,群众婚丧嫁娶办酒席都在社区里,为了做好搬迁群众的服务工作,进一步规范办酒席相关事项,村委和合作社通过大量走访,了解民情民意,确定开办集中办酒点,为群众提供办酒席服务。

    “以前社区办酒都是在楼下、在路边,有点不卫生。现在合作社在下面开集中办酒点,感觉非常好,我个人非常支持。”九阡镇雅院社区群众杨承坤说。

    除集中办酒点外,合作社还成立了汽车租赁公司,搬迁群众有车辆的,可以将自己的车辆信息登记在公司里,或者以驾驶员的身份参与到公司,增加收入。

集中办酒点

    “现在合作社在我们家门口开租赁公司,我们想用车的话非常方便,而且这里的价格比其他地方便宜,感觉非常合理。”社区群众韦锦助说。

    “合作社想方设法成立办酒点和汽车租赁公司,就是为了解决一部分人的就业问题,让他们搬得出、稳得住。”九阡镇月亮山村合作社领创人员潘明爱说。

    月亮山村股份经济合作社自成立以来,围绕“支部领办、合作社带动、产业发展、富民强村”的总思路,大力推进“村社合一”建设工作,切实增强村集体经济实力,进一步激发村域经济发展新活力。

    “下一步我们合作社把现有的业务做好、做大,同时发挥合作社的引领作用,引进扶贫车间到社区来为群众解决就业问题,让群众在自己家门口就能就业、有收入,提升群众的幸福感。”九阡镇月亮山村合作社领创人员潘明爱说。(陆小双)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127945314