新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区旅游产业化工作推进专题会强调:奋力谱写旅游产业发展新篇章 助力“强省会”开好局起好步

2021-10-11 17:27:09  来源: 贵阳日报

    10月4日,白云区举行旅游产业化工作推进专题会,传达学习贵阳贵安旅游产业化工作专题会议精神,听取白云区旅游产业化工作推进情况汇报、区蓬莱公司旅游产业化工作推进情况汇报、牛场乡旅游产业化工作推进情况汇报,并对全区下一步重点工作进行安排部署。

    会议指出,要深入贯彻落实贵阳贵安旅游产业化工作专题会议有关决策部署,深化对旅游、旅游产业、旅游产业化的认识,准确把握其内在逻辑,把旅游产业化作为“强省会”的重要支撑、作为高质量发展的重要载体、作为创造高品质生活的重要名片,把所有旅游产业用现代经济管理模式之下的组织方式和经营模式串联起来,奋力推动旅游大提质。始终坚持以人为本的根本原则,推动旅游场景塑造,谋划好特色旅游产品,推动资源的市场化转型,带动经济发展。

    会议要求,要进一步围绕短板补弱项,围绕当前发展中存在的问题不断强化思想认识,认清当前国内发展形势,依托本土资源优势,谋划好全域旅游示范区创建工作。全区各级各部门要积极发挥政府带动作用,吸引社会资本参与到旅游产业发展工作中来,利用好政府专项资金,让资金合规合理用到“刀刃”上,加大各类专业人才引进培育力度,扩充专业化队伍,着力推动旅游产业化发展。要抓紧谋划推出白云区特色的文创产品,把旅游资源转化为经济效益。

    会议强调,要理清目标定位,推动打造爽爽贵阳、品质白云、畅想云尚生活品牌文化和品质商品,加快推动马蜂窝总部落地白云,依托智慧旅游平台建构白云品牌,抓实抓好人均消费、过夜游客等效益目标,做大旅游产业总量、做优旅游产业质量。要聚焦旅游产业化场景来构建项目管理机制,对标各项目标任务梳理形成项目清单,盘活闲置低效旅游项目,大力招引优质旅游项目,全力抓好在建旅游项目。要聚焦旅游产业化产品系列来构建主体培育机制,梳理形成白云区旅游资源清单,紧扣消费群体需求创新打造精品旅游线路,抓好同优强旅行社的合作沟通,引导景点景区、酒店、民宿、客栈标准化特色化多元化发展。要聚焦旅游产业化的组织方式来构建产业服务要素保障机制,在保障好安全和生态的前提下,逐步构建包含“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”十二要素的旅游产业体系,各乡(镇)要深挖本土资源,推动特色商品、餐饮等地标性品牌打造,推动静、动态交通体系完善。要聚焦旅游产业化的经营模式来构建多元融合机制,把商业模式和企业制度贯穿始终,推动“旅游+”“农业+旅游”等业态发展,运用好综合考核机制和专业评估机制,推动旅游业创新发展。要重点抓好白云区旅游产业化发展主要任务,先探清再策划,摸清白云区旅游产业化发展底数,结合实际策划好下一步工作细则;先盘活再招引,针对当前白云区存在的低效闲置项目集中攻坚,解决好阻碍旅游产业化进程的问题节点,整合力量集中精力抓好优强项目招引;先算账再行动,研究透、运用足、落实好各类政策,梳理清楚发展思路和实施细则,确保工作推进有迹可循稳步前进;先尽力再发力,以旅游产业化建设各项目标任务激发白云区干事创业活力,培养提升专业能力,充分凝聚工作合力,以专业水平支撑奋力谱写“爽爽贵阳”旅游产业发展新篇章,为“强省会”开好局起好步注入强大动能。(彭曾熊 张欣妮)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127945917