新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝羊昌乡:治理河流隐患 确保平坝米香

2021-10-13 11:41:01  来源: 贵州日报

  秋收时节,平坝区羊昌乡处处稻香扑鼻,当地农民抢抓晴好天气,收割水稻。羊昌乡新基堡河重点山洪沟治理项目也在加快推进,预计今年12月全部完工,切实保障今冬明春农耕作业和周边村民小组安全出行。

  羊昌河支流新基堡河流经村寨,因地势平坦、水源丰富等优势,以优质水稻种植为主导产业,这里也是“平坝大米”主产区之一。但常年以来,因流域内河道较窄,每逢雨季,当地村民都会面临农田被淹、村舍内涝的问题。

  “过去一年都要淹好几次呢!”稻香村独山组村民王培德回忆说,“最近的一次是端午节,雨水增多,羊昌河大水倒灌进村寨,引起内涝。为了安全,那段时间家里一楼会提前断电。待端午节涨水后,农户才敢下地插秧。”

  今年4月底,为保护当地近5000亩农田和周边村民生命财产安全,平坝区启动新基堡河重点山洪沟治理项目建设,对村寨、农田沿途1.2公里河道进行治理;拓宽河道,并新建排洪渠1.655公里;修建3座机耕桥、1座人行桥,3处便民桥台,方便附近农户开展农业机耕作业等。

  羊昌乡副乡长陈少庆表示,新基堡河重点山洪沟治理项目完工后,将解决老百姓最切身的问题,保护农田水利,更好助力乡村振兴。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127952236