新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县:“五个一”架起老干部工作“连心桥”

2021-10-13 15:42:34  来源: 贵定县融媒体中心

  近年来,贵定县始终坚持以人为本、服务为先、和谐固本理念,把落实老干部政治、生活待遇贯穿于老干部工作全过程。以信息化、精准化、规范化建设为抓手,通过开展一次走访慰问、一次送学上门、一次学习教育、一次文艺活动及一次通报会议,架起一座“连心桥”,推进老干部工作提质增效。

  一次走访慰问暖人心。在元旦、春节、“七一”、敬老月等重要节点联动全县四家班子领导带队开展走访慰问离退休干部及遗孀,及时送去县委、县政府关心关怀,掌握离退休干部的基本情况、思想动态和诉求,并帮助解决实际困难。今年以来,走访慰问离退休干部及遗孀89人次,发放慰问金5.09万元。

  开通离休干部就医绿色通道,就诊时出示“离休干部证”,即可享受优先挂号、优先就诊、优先检查、优先缴费、优先取药、优先住院“六个优先”就诊医疗服务,配备专人引导就医,代办就诊全过程。

  一次送学上门聚合力。为确保离退休干部及时了解中央、省委重大决策部署和州委、县委工作安排,定期组织集中学习十九届五中全会等重要会议精神。针对行动不便、参加集中学习困难的离退休干部,采取“一对一”服务模式,每季度开展不少于一次送学上门服务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚离退休干部力量。

  一次学习教育续传承。通过“线上线下”学习双模式,助推离退休干部党史学习教育有“新”更有“心”。线上“云课堂”。依托“数字黔老”、微信群等平台及时转发党史学习教育相关资料,使党史学习教育“触手可及”,营造浓厚学习氛围。线下“大讲堂”。发挥离退休干部历史“见证人”、党史“亲历者”的优势,组织全县39个离退休党支部通过集中宣讲、举办学习班、读书会等方式,引领全县干部在百年党史中追忆红色记忆、感悟革命初心、传承红色使命。

  一次文艺活动话发展。结合全县庆祝中国共产党成立100周年系列活动,在建党节、国庆节等重大节日,组织离退休干部开展文艺汇演、书画摄影展等文艺活动,在活动中融入全县新发展、新变化、新成就。同时,鼓励有特长的离退休干部加入志愿服务队、老年书画研究会、老年摄影协会、开发研究促进会等,通过建言献策,引领乡风文明、化解矛盾纠纷、辅助基层自治,有力有序加快乡村振兴步伐。

  一次通报会议促提升。每年分上、下半年分别召开一次全县副县级以上离退休干部情况通报会和每年召开一次离退休干部座谈会,向离退休干部汇报全县经济社会发展情况及党风廉政建设情况,并听取离退休干部对县委、县政府工作的意见建议,促进全县各项事业高质量发展。同时,通过交心谈心,拉近与离退休干部的距离,增进与离退休干部之间的感情。今年,已组织召开贵定县副县级以上离退休干部2021年上半年情况通报会,收集各类意见建议30余条。(佘本惠 吴刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127953069