新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

冲锋舟、声呐、水下机器人……贵阳市2021年海事搜救综合应急演练在观山湖区举行

2021-10-13 16:42:28  来源:


    10月12日,贵阳市2021年海事搜救综合应急演练在观山湖区百花湖公园松林坡码头举行,旨在有效检验市区两级交通战备调度指挥能力及观山湖区交通运输水上应急救援力量的集结响应、装备携行、现场处置、协同配合能力。

演练模拟急流造成冲锋舟倾覆,救援人员采用急流翻舟方式将冲锋舟恢复正常

    演练以今年进入汛期以来频现强降雨,导致百花湖水位持续上涨,灾情险情频发为背景。

    上午10点,演练开始。观山湖区交通运输局接到公司报告,一艘载有游客的船只在百花湖库区某小岛附近遭遇横风,不幸造成翻船事故。事故造成包括船务人员和游客在内的共计12人落水,其中10人借助救生衣自行游至附近小岛上等待救援,另有2人溺水失踪。由于现场气温骤降,10名被困孤岛的人员面临失温危险,当中还有两名受伤游客急需救治。接报后,区交通运输局立即向区政府汇报事故情况和初判意见,随后,区应急、公安、卫生等有关部门及各救援队迅速集结人员并调集救援物资赶赴现场开展救援工作。

救援队将被困人员送回岸边

    救援队赶赴现场后,根据现场指挥部任务安排,利用冲锋舟、3D侧扫声呐、ROV搜索定位及潜水打捞等方式有序开展救援工作,经过各部门密切配合,救援行动最终取得圆满成功。

演练中,潜水员根据仪器定位结果实施潜水救捞作业

    据了解,本次演练旨在深刻吸取近期省内有关地区客船侧翻事故教训,强化水上交通安全管理,抓紧抓实海事搜救各项工作。“通过此次演练进一步提升了贵阳市国防交通专业保障队伍‘平时服务、急时应急、战时应战’的能力,全面提升了贵阳贵安海事搜救能力,下一步我们将进一步加大水上交通安全监管,确保人民群众的生命财产安全。”贵阳市交通委员会相关负责人表示。(郝涌智 廖兴丹)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127953395