新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

31年,贵州希望工程即将“新起航”

2021-10-17 16:28:02  来源: 新华网

  新华网贵阳10月17日电(记者骆飞)15日,贵州希望工程升级版发布仪式在贵阳举行,标志着贵州希望工程实施31年来即将“新起航”,重点为乡村教师赋能、为乡村少年圆梦、为乡村振兴助力,用爱心照亮“山村未来”。

贵州希望工程升级版发布仪式现场。新华社发

  据了解,贵州希望工程实施31年来,共募集资金22亿元,援建1989所希望小学,资助低收入家庭学生32万名,为乡村孩子“有学上”积极贡献力量。

  “十四五”开局之年,为有效落实好中央和省里相关要求,共青团贵州省委、贵州省教育厅、贵阳市政府将汇聚更多资源服务贵州教育高质量发展。

  按照升级工作计划,贵州希望工程将重点围绕四个方面展开:在目标战略上,由突出物质资助向更加突出育人效果升级;在动员方式上,由注重社会化动员向组织化和社会化动员相结合升级;在筹资对象上,由聚焦大捐方向公众筹款与大捐方并重升级;在运行模式上,由传统模式向互联网化升级。

活动现场。新华社发

  同时,打造贵州希望实验学校也是贵州希望工程此次升级计划的重要内容,将在目标战略、运作机制、资金管理、校园建设、教学方法等方面进行创新。

  该学校将重点发挥好两大功能,一是承担乡村教师经常性培训的功能,成为全省乡村名优校长和优秀教师的“孵化器”与“充电站”。二是承担乡村孩子实地化体验的功能,让山里的孩子们在定向培养、场景教育、项目研修中不断享有更多优质教育资源。

活动现场。新华社发

  贵州团省委副书记史麒麟在启动仪式上表示,回望过去30年,贵州希望工程给予贫困山区孩子更多物质关爱;未来,贵州希望工程将更加关注青少年全面成长。

  下一步,贵州团省委、省教育厅、贵阳市将依托贵州希望实验学校,实施星星、壮苗、沃土“三大计划”,遴选一批乡村校长和骨干教师常态化跟岗培训,让更多乡村青少年到希望实验学校插班游学,并面向全国引进优秀校长和教师团队,持续提升贵州乡村教育的师资水平。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127966721