新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

深山养出娃娃鱼

2021-10-19 08:59:28  来源: 贵州日报

  走进都匀市斗篷山东麓的匀东镇瓮桃村湾寨组,层峦叠嶂、绿水环绕。黔南州珍珠泉大鲵科研发展有限公司的娃娃鱼养殖基地里,工作人员正在根据鱼的个头大小进行分池。

  “我们这里水质非常好,一年四季水流清澈见底,富含多种微量元素,常年水温保持19℃左右。很适合娃娃鱼生长,过去有村民自行养殖,但成效不明显。自珍珠泉公司来了后,带动了全村娃娃鱼产业发展,还解决了几十个就业岗位,大家收入增加了很多。”瓮桃村村主任杨明友说。

  娃娃鱼,学名叫大鲵,因叫声像婴儿哭声而得名,是两栖水生野生动物,国家珍稀二级保护野生动物,具有药用、食用、科研、观赏价值。

  2011年,黔南州珍珠泉大鲵科研发展有限公司落户瓮桃村,该公司是一家集大鲵驯养、繁殖、销售为一体的大型农业水产企业。10年来,公司立足当地水资源优势,攻坚克难研究出先进的人工大鲵养殖技术,在拓宽销路的同时,带动周边的农户发展大鲵养殖实现群众增收致富。获得了贵州省农业产业化经营省级龙头企业、贵州省农村产业生态渔业重点项目等称号,实现大鲵人工驯养、繁殖和投放市场相辅相成、达到资源保护和利用并重的良性循环目的。

  “我们基地占地面积30余亩,有6个标准生产车间,有娃娃鱼65万尾。7月开始活体销售,主要销往广东、上海、福建等地,目前已经销售了近30万斤,预计今年能售出50万斤。”黔南州珍珠泉大鲵科研发展有限公司法人陆昌凯说。

  陆昌凯介绍,公司一直秉持着“负责任、有担当”的企业宗旨,助推乡村振兴,对当地养殖户进行大鲵养殖培训,累计培训超过100人(次),并通过“公司+养殖户+销售终端”的饲养形式,向周边农户免费发放娃娃鱼苗,辐射带动当地80户农户发展娃娃鱼养殖,户均增收3000元,解决了6户困难群众就业。

  “以前在外打工收入低,也照顾不到女儿。三年前进入珍珠泉公司工作,每月工资有2700元,公司每年发14个月工资,平均每月有3000多块,家门口上班,天天能陪着女儿,我很满足了。”现年51岁的瓮桃村村民方兴丽的话语间充满感激。

  为了最大限度将本地生态优势转变为娃娃鱼养殖产业优势,让更多村民增收致富,黔南州珍珠泉大鲵科研发展有限公司以“企业+村民集体”经济合作模式,在基地内设立专门扶贫示范车间,无偿提供饵料和大鲵鱼苗6000尾,共同打造特色生态大鲵养殖村寨。

  陆昌凯说,未来,公司将始终秉承“加强资源保护,科学驯养繁殖,合理开发利用”原则,推动大鲵产业健康发展,加快农业现代化发展,实现经济效益、生态效益、社会效益多赢局面,达成企业与村寨共同发展的美好愿景。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127971074