新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县:“多层级”推进村干部“加钢淬火”

2021-10-19 10:09:18  来源: 紫云县委宣传部

    农为邦本,本固邦宁。紫云自治县认真贯彻落实中央、省市今年进一步优化村(社区)“两委”班子结构要求,“无死角”“无盲区”“多层级”组织实施村干部“初升中”“高升专”“专升本”学历提升工程,确保应报尽报,参学者均无需承担学费和书本费,着力培养一支政治过硬、能力突出、结构合理的村级“头雁”队伍,夯实乡村振兴战略基层基础。

    依托贵州职帮扶提升贵州工业职业技术学院在乡村振兴中帮扶紫云为契机推动各乡镇(街道)党委(工委)对辖区内在职在岗、45岁以下并取得高中(中专)学历证书、没在其它地方注册提升大专学历且将继续提名作为第十一届村(社区)干部的村干部进行摸底排查,组织报名参加贵州工业职业技术学院党务工作全日制大专学历提升学习同时积极鼓励村(社区)后备干部踊跃报名。共组织113人报名参加学习提升。

    组织参加市级“育苗工程”。抓住安顺市用三年时间大力实施“村干部育苗工程”大好机遇,推动各乡镇(街道)党委(工委)对辖区内符合条件的具有农村户籍的村(社区)“两委”成员及后备干部、符合条件的“兵支书”和纳入村(社区)“两委”后备干部的退役军人进行摸底排查,组织报名参加安顺职业技术学院“初升中”层次计算机网络应用班、旅游服务与管理班、畜牧兽医班和“高升专”层次行政管理班(村镇管理方向)及安顺广播电视大学“专升本”层次农村区域发展班学历提升班,同等条件党员优先推荐。共组织39人报名参加学习提升。 

    实施县级职校兜底培训。未能进入市级“育苗工程”“初升中”层次的符合报名条件的现任村“两委”干部及后备干部,各乡镇(街道)党委(工委)加强宣传动员,采取自愿报名方式到紫云职中报名参加学制2年半的“初升中”学习。根据紫云职中报名审核通过情况,乡镇(街道)党委(工委)进行政治审核,“双审核”通过后报县委组织部备案确定;“双审核”通过人员多于招生名额的由乡镇(街道)党委(工委)结合实际推荐就读,其余人员顺延进入下一学年就读。共组织130人报名参加学习提升。(王江松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127972062