新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定韭黄:收购商直接把车开到基地

2021-10-19 16:50:39  来源: 贵州日报

  今年国庆假期,普定县白岩镇韭黄村的村民一点儿也不空闲,他们要抢抓好天气,完成韭黄丰产末期的采收工作。看着一把把色泽金黄的韭黄破土而出,韭黄村党委书记杨守亮满心欢喜。

  2014年,普定县“白旗韭黄”获国家地理标志保护产品认证。近年来,该县以“一村一公司”为主体,动员广大群众摒弃原来一家一户为单位的传统生产,采取“村级公司+合作社+农户”的组织方式,引导分散的农户往龙头企业靠。

  “我们的韭黄长势很好,一年可以割两次。进入丰产期以来,天气好的话,一天要收割5亩韭黄,大概有7000斤左右。”杨守亮介绍,今年韭黄村村级公司种植韭黄800亩,截至9月,累计采收韭黄60万斤,产值约80万元。

  自从普定县推广韭黄种植反租倒包以来,产业活力和农民积极性一路攀升。“村级公司流转的2000余亩韭黄当中,已经有1200亩反租倒包给了大户,现在我们村最多的一户承包种植了50亩韭黄。”杨守亮说,通过反租倒包,种植户自负盈亏,就会更加用心地经营、管护,产业也发展得更好。

  韭黄刚收割完,收购商就直接把车开到基地里,紧接着送往县级平台公司进行清洗,然后便销往全国各地。目前,韭黄村村级公司已和5家收购公司合作,销路不用愁。

  走进普定县普润实业有限公司韭黄清洗车间,30余名工人正在清洗韭黄,公司冷库内,一箱箱打包好的韭黄暂时存放在此。经过清洗、打包、装车等流程,10吨韭黄即将发往江苏、浙江等地,成为当地人餐桌上的美食。

  “这些韭黄除了来自普定县白岩镇、鸡场坡镇、马场镇、马官镇等地以外,还有从平坝区、织金县等地收购来的韭黄。只要哪里有规模种植的韭黄,我们就派车去收,运到公司集中清洗销售。”普定县普润实业有限公司销售经理李玉刚底气十足地说。

  李玉刚介绍,普润公司属于普定县韭黄销售的县级平台公司,收购的韭黄主要销往广东、浙江、上海、江苏等地,白旗韭黄在口感、品质各方面得到中端市场的认可。买家下单后就预付订金,按照韭黄发货当天的成交价确定交易价格,打包、装车、运输等流程都是由买家负责,既方便监督生产,更为公司运营节约了大量成本。

  普定韭黄在销往省外的同时,该县县级平台公司还积极与省内商场、超市对接,将韭黄直供省内贵阳、安顺、普定等地的40余家超市,让贵州人第一时间吃到新鲜韭黄。

  如今,依托国家地理标志保护产品认证的品牌优势,普定韭黄发展迅猛,化处、马场、马官、白岩等多个乡镇相继成立韭黄种植村级公司,全县10万亩韭黄形成高产、优质、高效的产业集聚区,实现规模化、特色化、品牌化发展,成为当地群众增收致富的重要抓手。(记者 刘蓝婴 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127973525