新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区:智能栽种“花小莓” 乡村旅游客如云

2021-10-19 16:49:53  来源: 花溪区委宣传部

  抢抓“强省会”行动发展契机,花溪区主攻产业培育打造农业产业集群,着力培育“花”字号系列产品,构建经营体系强化农产品流程集约,紧盯有机高端凸显特色农产品价值集萃,不断在突出专业专注上下功夫、在提升品质品牌上下功夫、在加快建链补链上下功夫,持续推动传统农业向现代农业转变,为在乡村振兴上开新局提供有力支撑。

  科技赋能 助力现代农业“加速跑”

  “土壤温度27.1℃,大棚湿度31%,棚内数值一切正常。”近日,花溪区石板镇黔丰农业科技草莓园,技术员李小凤第三次走进种植大棚,检查苗木生长情况。“草莓苗已进入花芽分化期,只要结合天气状况掌握好生长监测,首批草莓有望在今年11月上市。”

  作为花溪现代化农业的代表项目,该草莓园引进日本无土栽培基质培育技术,依托专门定制的水肥配方以及智能测温管理系统,能对草莓种植实行全流程的智能化、数据化种植管理。

  “大棚中心安装的‘传感器’实时搜集温度、湿度、土壤温度等信息并反馈到后台,数据一般每三分钟能更新一次。”李小凤说,技术人员通过电脑平台便可汇总信息分析苗木生长情况,何时播种、何时施肥、何时浇水都可以精确计算科学设置。

  黔丰农业科技草莓园负责人邱团介绍,“高架式”、智能化无土种植模式下培育出来的草莓不仅个大味甜,亩产量预估能达到2500公斤,是传统种植模式的两三倍。

  不只是草莓种植,花溪区在果、蔬、茶、药、菌、花六大特色产业中也积极推广现代科技应用,花溪区数字农业建设项目、黔陶香葱分拣中心、数字化草莓展示中心等一批具有代表性的智慧项目正加快建设。

   品牌培育 擦亮农业发展“金名片”

  走进花溪区贵阳筑南商贸有限公司“花小莓”生产加工车间,新鲜草莓历经清洗杀菌、真空干燥、搅拌挤压等多道流程,成为香甜浓郁、口感酥软的雪花酥。

  该加工车间于2020年底启动建设,今年7月实现首批产品生产下线,主要生产草莓干及草莓雪花酥两款产品。该公司生产管理负责人袁李伟介绍,产品推出仅3个月,已与贵阳不少商场、超市达成合作,公司的线上抖音店铺正在筹备中。

  做好草莓深加工文章,是花溪区在“花”字号特色农产品产业链打造上的新尝试。

  花溪草莓种植历史悠久,但种植集约化程度不高、农户品牌意识不强。

  近两年来,花溪区紧盯产业发展瓶颈发力,多次考察调研,制定推出草莓产业提升计划,提出“一扩大六统一”的具体路径,从规模、标准、质量、品牌等方面打造花溪草莓品牌,以种植、加工、销售为一体的全产业链发展体系逐渐成熟。

  “我们策划发布了农产品区域公共品牌——‘花小莓’,并选定花溪城南公司作为龙头企业,专业负责该系列的商标注册、品牌营销、系列衍生产品的生产销售。”花溪区农业农村局草莓产业专班负责人吴亨进介绍,通过实行统一品牌、统一包装、统一销售、统一质量、统一管理、统一形象,有效地提高了草莓的质量和产量,这一系列产品的研发生产及市场竞争力不断提高。

  品牌特色突出,集聚效应初显。截至目前,花溪区共种植草莓3000亩,培育发展“花小莓”种植专业合作社1家、种植企业5家、产品加工企业1家、销售流通企业3家,“花小莓”也成为花溪具有标志性意义的农业龙头产品品牌。

  坚持“有机高端、农旅融合”发展理念,花溪区着力培育“花”字号系列产品,以“花小莓”“花小桃”为代表的一批特色品牌不断涌现。

  农旅结合 绘就乡村振兴新画卷

  眼下正值茶园秋季管护的关键期。走进久安乡久安村高标准生态茶园,山头一垄垄的茶树间,村民们穿梭除草施肥、修剪枝叶,每天可收入100余元。

  茶山另一侧,村民项朝富家的叙茗园小院里人来人往,游客正在感受做茶、品茶趣味体验。“平常每天能接待近30位游客,遇到节假日就客人爆满。”项朝富说。

  山下采茶、山上看景。利用得天独厚的古茶树资源,花溪区曾经的“煤乡”久安在近年积极探索“茶文旅一体化”发展路径,“茶文旅”融合发展干出了新名堂。

  以境内5.4万余株古茶树为基础,久安乡开展土地流转,引进贵州贵茶有限公司,采取“公司 基地(合作社) 农户”组织方式建起久安现代高效茶叶示范园区,实现茶产业园区化、集约化、规模化发展。

  因地制宜推动“乡村旅游 ”发展,通过整合各类财政资金和企业自筹资金投入,该乡陆续对乡内柏油道路、供水管网、木栈道等茶园基础设施开启提升改造,先后建设起茶园观光区、九龙山度假区等功能区,美丽乡村颜值大幅提升。

  茶旅融合发展模式下,久安乡实现了生产、生活、生态的“三生”共赢。数据显示,以久安乡九龙村为核心的现代高效茶叶种植园区面积已达5000余亩,带动全乡3700多人增收。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127973580