新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:把“节点”当“考点” 纠“四风”树新风

2021-10-20 09:44:07  来源: 贵州日报

  今年以来,为推动纠治“四风”工作取得新成效,湄潭县纪委监委紧盯重大节日和重要时间节点,通过集中廉政约谈、发送廉政短信、“县镇村”联动监督等方式,提前为党员干部“划底线”“亮红灯”“打招呼”,从严监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚决防治“四风”问题反弹回潮。

  纠“四风”,预防提醒是关键。该县纪委监委在重大节日和重要时间节点来临前下发工作提示,要求各单位落实党风廉政主体责任,对本单位干部职工开展集中廉政约谈;并按照“组管部门、室管镇(街道)”原则,相关室、组分别到“四风”问题风险点多的单位,会同党委(党组)对干部职工开展面对面廉政约谈,对苗头性、倾向性问题早提醒、早预防、早纠正。同时还向党员干部发送廉政短信,倡导以“电话信息表谢意送祝福”等方式,引导大家争做文明新风引领者。

  “‘节点’亦是‘考点’,我们立足纪检监察机关职能职责,强化部门横向联动,牵头组织县直有关部门成立联合监督组,对县城区酒店、餐饮、超市等场所开展‘四风’问题集中监督检查。”该县纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,该县纪委监委还着力强化“室地”联动机制,整合监督力量,深化区域协作,注重优势互补,通过明察暗访、交叉检查相结合的模式,深入各镇(街道)开展监督检查,既检查“四风”方面相关制度的执行情况,又检查党员干部“八小时外”自觉遵守八项规定精神的情况。

  此外,该县纪委监委对“四风”问题查处情况进行梳理分析,对检查中发现问题较多、情节严重的单位,视情况向有关单位或党委(党组)下发《纪律检查建议书》《监察建议书》,要求相关单位加强监管,建立健全制度机制,堵塞“四风”问题多发易发漏洞。

  “下步,我们将一以贯之保持‘不敢’的高压态势,同步推动‘不能’的制度建设和‘不想’的教育引导,纠‘四风’树新风,进一步推动党风政风社风民风向上向好。”湄潭县纪委监委相关负责人说。(党先敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127975305