新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:羊肚菌“桑拿浴”蒸出600万元产值

2021-10-21 10:27:42  来源: 贵州日报

  “种子装好袋后,用水蒸气蒸,等到种子冷却,放到冷库等菌丝长满20天左右,一批菌种才算生产完成。”近日,在普定县定南街道夜郎新村富民食用菌种养殖专业合作社里,看着眼前的忙碌景象,合作社负责人阮迪乐开了花,就像蒸桑拿浴一样,还蒸出了600万元产值。

  红帐篷下小麦、石灰、石膏、木屑经炮制、搅拌后生成的原料,经工人们快速装袋蒸过后,变成一个个菌种。“羊肚菌生长周期短,菌种生产完成后要尽快下地栽种,一旦种子老化就会影响食用菌生长。”阮迪说。

  阮迪的丈夫杨孝玮家在福建省三明市,当地种植食用菌历史悠久。2012年,阮迪和丈夫商量,回到家乡夜郎新村创立合作社种食用菌。

  “我们先是种香菇,后又尝试了很多菌类。”阮迪说,随着市场饱和,产业经济效益不高。为寻求突破,在得知羊肚菌市场前景后,经深思熟虑,2018年阮迪开始尝试种植羊肚菌,种植规模逐渐从10余亩拓展到现在的300亩。

  “我先生种植经验丰富,这么多年来我们还自己生产种子。”阮迪说,今年在朋友介绍下,自己的食用菌种还收到200亩订单,目前正在赶制第一批食用菌种。

  目前,阮迪的合作社为贵州菌满泰农业有限公司提供种子、技术指导,羊肚菌成熟后还包回购,彻底解决该企业后顾之忧,因此该公司决定在县里种植200亩羊肚菌,并和阮迪共同承包100亩土地种植羊肚菌。

  今年2月,阮迪种植的羊肚菌一经上市便被抢购一空,100亩林下种植的羊肚菌销售额达100万元。合作社也通过提供务工岗位、有偿提供菌种供小规模种植等带动当地群众就业增收。

  扯开袋子,用小铲子把原料装袋、压实,再套上塑料圈,用盖子盖上,才算装袋完成。整个过程需要15秒到20秒。像这样的动作,村民杨发敏一早上重复了1000余次。

  “装一个袋有0.15元,一千个就有150元。”杨发敏说。

  据了解,从9月14日开始装袋,制种时间持续至12月,加上栽种和采收,和杨发敏一样在合作社工作的20余名村民收入得到有效提升。

  “为了加快种子生产进度,我们还购买了新的蒸汽设备。安装完成后便可投入使用,届时种子生产速度将得到进一步提升。”阮迪说,今年合作社种植的300亩羊肚菌,预计产值600万元。下一步合作社将持续推进产业发展,带动更多群众就业增收。(记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127979368