新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县翁秉屯村“智慧”养鸡串起生态循环链

2021-10-21 10:26:30  来源: 贵州日报

  深秋,走进黄平县翁坪乡青年创业种植养殖专业合作社饲养基地,一排排规划整齐的鸡舍映入眼帘,3.5万羽罗曼粉壳蛋鸡在全自动化机械设备下喝水、啄食。

  供水、喂料、清粪、集蛋、照明、消毒、控温等工作由机械设备自动完成,传统养殖人员摇身一变成为饲养管理员。“这里养鸡轻松多了,每天只需要观察鸡的健康状况,查看下设备是否运转正常,下班前清洁养鸡用的供水线,一个月的工资有3000元。”饲养管理员吴玉珍对于在家门口找到的工作很是满意。

  “4年前,我们合作社主要从事林下土鸡养殖,散养的鸡数量多了,管理不好时鸡容易生病,有时候还会丢失鸡,养殖效益不高。参加乡党委政府组织的技术培训后,我了解到自动化养殖的优势,就有了新想法。”该合作社负责人杨龙平告诉记者。

  2017年,在翁坪乡党委政府的支持下,杨龙平带领合作社成员开始了全自动蛋鸡饲养项目。随着规模扩大,养鸡需要的饲料日益增多,产生的鸡粪也越来越多,饲料来源和鸡粪处理方式成为摆在合作社面前的新难题。

  正值当地大力推广“以地定养、以畜定种、以肥养地、种养结合”模式,2020年,杨龙平的合作社在村党支部的帮助下,流转了50余亩荒地用于种植玉米,为蛋鸡提供饲料保障,形成了“畜—农家肥—作物—畜”农业生态循环链。

  “由于是生态养殖,生产的鸡蛋品质高,去年我们养的3万羽蛋鸡,光是销售鸡蛋的收入就有350万元,养的40头牛获得收入50余万元。”该合作社的销售人员潘中付谈起销量喜上眉梢,“不仅受本地市场欢迎,还销往浙江、广东等沿海地带,常常鸡蛋未产出就被预订空了。”

  据了解,该合作社除了提供长短工岗位、稳定就业岗位外,还为入股合作社的78户村民每年提供分红,为周边群众提供免费技术指导。“我们将继续探索种养结合模式,发展生态循环农业,保护好生态的同时,鼓起村民的钱包。”展望未来,翁坪乡翁秉屯村党支部书记王旭满怀信心。(记者 杨锦焘 通讯员 潘忠勤)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127979416