新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市农业:从大水漫灌转向精准滴灌

2021-10-21 10:22:34  来源: 贵州日报

  秋天,是丰收的季节。

  走进赤水市长期镇凤仪村,金钗石斛基地内,村民袁富国打开水闸,基地内的管网立刻喷出水花,金钗石斛在甘泉的喷灌下欢快生长。

  近年来,赤水市充分利用林下闲散荒山荒地,结合金钗石斛喜阴喜湿特性,创新采取林下的自然栽培和垒石栽培方式,全市金钗石斛种植面积近10万亩,年产鲜条约6000吨、鲜花1000吨,年供苗能力2500万丛,全市金钗石斛种植面积和产量已占全国90%以上。

  在赤水市金钗石斛产业蓬勃发展的背后,离不开赤水进行农业水价综合改革,促进灌溉方式的改变。

  自2006年1月以来,赤水市中小型灌区就基本不再收取水费,“无偿用水”渐渐地在广大农民群众的心里扎根。

  长期的“无偿用水”,导致水利工程损毁无钱维修,管道破损,存在跑水漏水现象,水利工程无法发挥效益。加上不少用水群众节水意识不强,水资源浪费严重。

  2018年4月,赤水市列入省级农业水价综合改革试点县,积极谋划农业水价综合改革的各项工作,着力推动农业用水“大锅水”变为“商品水”。

  先算收入,再谋项目。赤水市成立农业水价综合改革领导小组,强化组织保障,还出台了改革方案,以水价机制为核心,以奖补机制为保障,以工程和计量设施建设为硬件基础,以“总量控制、定额管理”为制度基础,以工程管护机制为重要依托,统筹推进农业水价综合改革,形成促进农业水价综合改革政策合力。

  在管理服务方面,赤水市建立了以“农民用水户协会+村水管员”的管理服务体系,将工程的管护职责和水费计收明确给用水户协会,发挥用水户协会在水费计收和工程管理上的优势,制定管理制度和管水人员。同时,窗口缴费成功入驻乡镇政务大厅,方便用水群众缴费。通过协会,架起灌区与农民用水户之间的桥梁,提升管理水平。

  此外,为鼓励灌区群众节约用水,赤水市印发了精准补贴和节水奖励相关办法,确定额内灌溉用水价格、精准补贴标准、节水奖励标准和超定额用水累计加价标准,督促用水户由过去的粗放式灌溉向节约型灌溉转型。

  赤水市农业水价综合改革本着“节奖超罚”的原则,通过节水精准补贴机制,发挥价格杠杆作用,激发节水潜能,倒逼节水动力,有效遏制了地下水超采,促进农业节约用水,对实现水资源可持续利用和经济发展起到了重要作用。

  经过三年多的推广,赤水市农业用水“商品水”概念已深入人心,农业灌溉实现从大水漫灌向精准滴灌转变,有效灌溉面积逐年增加、节水效率逐年提升,成效显著。(万陶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127979480