新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡人大:四举措扎实推进县乡人大换届工作

2021-10-21 15:06:43  来源: 石阡县委宣传部

    自县乡人大代表换届工作启动以来,石阡县人大常委会加强组织领导、精心安排部署、广泛宣传动员、统筹协调推进,在基层一线广泛凝聚强大的工作合力,推动该县县乡人大代表换届选举有力有序开展。

石阡县乡人大换届委员会工作推进会

    加强组织领导,确保工作有序推进。连日来,该县人大常委会党组书记杨玲率先垂范,组织党组成员持续深入白沙、五德、枫香、坪山、坪地场等联系乡镇,督导指导19乡镇街道县乡人大代表换届选举工作。每到一处都详细了解各乡镇换届选举准备阶段机构设置、宣传培训、选区划分、选民登记、户籍人数等情况。同时,为了使换届选举工作顺利进行,选委会办公室结合工作实际,成立了9个县乡人大换届选举工作指导组,分片区对全县19乡镇(街道)人大换届重点工作环节、换届风气等工作开展全面调研指导,及时帮助乡镇(街道)解决在县乡人大换届选举过程中出现的矛盾和问题。

石阡县人大党组书记杨玲深入白沙镇调研指导县乡人大换届选举工作

    广泛宣传动员,积极营造良好氛围。县乡人大换届选委会办公室会同县委宣传部制定了《县乡人大换届选举宣传工作方案》,充分利用村村通广播、悬挂标语、设立咨询台、《致全县选民一封信》、微剧等形式对《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》等法律法规及县乡人大换届选举工作重大意义和相关会议文件精神广泛宣传,进一步增强了全县选民的法制观念和民主意识,让换届选举工作真正做到了家喻户晓、人人皆知。同时,借助新媒体加强“线上”宣传,在省市媒体、县电视台、微石阡、石阡人大等平台宣传人大换届选举的相关知识,切实营造人人关心选举、上下支持选举、积极参与选举的良好氛围。

石阡县人大办领导深入联系乡镇指导调研换届选举

    科学划分选区,合理分配代表名额。按照法律规定的选区划分原则,实行大选区套若干小选区的方式每个选区分配代表1至3名。并按选举法规定的代表名额分配原则,县选举委员会一次性把应选代表名额分配到了选区。同时,针对辖区人户分离、易地搬迁户较多的情况,采取电话联系、逐户上门的方式积极征求群众的参选意愿,从方便选民参选和组织选举的原则,主动为选民联系办理选民资格证明,较好地保障了流动人口和移民搬迁人口的政治权利。在这次划分选区和分配代表名额工作中,坚持了法律性和科学性,为顺利选出县人大代表奠定了基础。目前,全县初步划分县人大代表选区101个,乡(镇)人大代表选区391个,将选举产生222名县人大代表和932人乡镇人大代表。

县乡人大换届选举委员会发布的公告

    推进信息建设,扎实做好选民登记。选民登记是人大代表换届选举的基础性工作,是选举工作的重中之重、难中之难,稍有不慎,就易出现“错登、漏登、重登”等问题。为破解这一难题,石阡县在省、市人大常委会的大力支持下,积极探索,率先在全省开展选民登记信息化建设试点工作。截止目前,全县已通过选民登记系统完成登记选民310323人,真正实现选民登记数字化、信息化、智能化。全县19乡镇(街道)共制作悬挂横幅、标语2000余幅,电子显示屏滚动播放的有108块,各乡镇(街道)利用自己的微信平台发布工作动态信息260余条,中央、省、市、县媒体报道60余条,为全县县乡人大换届选举营造了风清气正的换届风气和浓厚的舆论氛围。(罗红燕 秦楚焱 孙伟 王朝霞)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127979844