新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:国土绿化提速 青山绿意更浓

2021-10-21 16:38:26  来源: 关岭县融媒体中心

  近年来,关岭自治县坚持守牢发展和生态两条底线,深入推进石漠化及水土流失综合治理、荒山造林、封山育林、未成林补植补种工作,做好“在哪造”“造什么”“怎么造”“怎么管”文章,科学加快推进国土绿化,成功创建全省森林城市,全县空气质量优良率长期保持99%以上,山清水秀的生态关岭成为全县人民过上美好生活的生动写照!

  在关岭自治县岗乌镇谷目村,昔日的荒山荒坡已不见踪影,果树遍布山头,村民们正忙着除草、剪枝管护,为来年的丰收做好准备。

  贵州老农夫电子商务有限公司果园基地负责人刘青春:“总的经果林面积有一千多亩,种柚子、桃子、枇杷、樱桃、石榴等六、七个品种。桃子在今年七月份、九月份已经全卖出去了,明年就是丰产期了,所有的水果销售都通过电商平台,走精品水果、无公害水果路线。”

  2016年以前,谷目村还属于关岭县石漠化严重区域,产业发展薄弱,村民收入较低。为改善当地生态环境,拓宽群众增收渠道,关岭县将水土流失、石漠化综合治理与地方经济发展紧密结合,切实激发广大群众参与治理的积极性。2016年,关岭县在谷目村、丙坝村等地实施石漠化综合治理工程(第一批)谷目小流域工程项目试点工程,项目采取“公司+合作社+村集体+贫困农户”治理模式,引进贵州老农夫电子商务有限公司发展精品水果基地,由村里贫困农户组成务工队作为基地的劳动力保障,在解决村贫困人口脱贫的同时,向村集体注入集体经济,壮大全村经济实力。

  贵州老农夫电子商务有限公司果园基地负责人刘青春:“根据土壤、气候,我们请专家检测研究,通过实地考察,比较适合种植山红柚,桃树、石榴等,所以就选择这几个品种。我们按‘541’模式,农户入股土地,公司出钱投资管理,以后就是按‘541’公司按5、农户按4、村集体按1,按比例分成。”

  关岭自治县岗乌镇谷目村村民罗兴美:“以前都是荒坡,现在果树成林,我们在这里做工,有工资,还可以分红。”

  项目实施有效帮扶农户2013人,农户年均收入增加1000元以上,并且在项目园区内务工的农户每年增加收入25000元左右,不仅群众多了收入,荒山也披上了“绿衣”。

  关岭自治县2016石漠化综合治理工程(第一批)谷目小流域工程项目负责人陈韬:“种植98公顷的经果林来改变荒山荒坡石漠化严重的这种现状。经过我们一年的实施,这个项目实施之后,这边的石漠化现状基本上得到改变,再加上后期的2018年的水土流失项目来配套相应的基础设施之后,包括河道治理,还有水池、机耕道,配套这些之后环境得到大幅度提升,石漠化的治理率也达到95%以上。”

  2016石漠化综合治理工程(第一批)谷目小流域工程取得实效,为关岭县深入推进石漠化及水土流失综合治理提供了经验。全县各地因地制宜积极探寻生态与发展双赢道路,已完成石漠化及水土流失综合治理188平方公里,石漠化程度较2016年下降7.6个百分点。关岭县还大力推进荒山造林、封山育林、未成林补植补种等工作,完成人工造林14万亩,封山育林35万亩,森林覆盖率达到56.36%,较2016年提升了7.96个百分点,成功创建全省森林城市。

  关岭县营林种苗服务中心主任周明成:“近年来林业部门在国土绿化方面,主要是通过国家下达的资金,实施林业造林工程项目,提高森林质量抚育项目,主要的项目还是以退耕还林为主,每一户农户实施退耕还林工程,补助费一亩就是1200块钱,在脱贫攻坚期间、乡村振兴中对产业兴旺起到了很大的促进作用。就从2014年实施以来实施退耕还林总面积已经达到了20.85万亩,根据农户自己的选择意愿,结合当地的地理条件,关岭近年来实施树种主要是花椒,也是关岭特色产业;其次就是有蜂糖李,蜂糖李实施了近四万亩,现在全县范围内已经‘灭荒’了。”

  绿色发展没有终点。关岭自治县将持续推广“产业振兴+石漠化治理”模式,合理高效推进石漠化地区“梯坡地”改造,打造绿色生态循环产业链。深入实施造林绿化、石漠化和水土流失综合治理,实现森林覆盖率达到60%以上,不断提高“金山银山”的含金量。(李青 蒋杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127980855