新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市锦绣街道开展“世界粮食日”主题系列活动

2021-10-21 16:30:50  来源: 黔西市委宣传部

易地搬迁儿童参观锦绣花都

活动合影

   “当你听到‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的朗朗读书声时,你是否体会到粮食的来之不易?当你看到饭桌上残留下的粒粒米饭时,你是否在为自己的浪费感到羞愧?”易地搬迁儿童孙浩鑫在演讲中说道。

    一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为纪念第41个“世界粮食日”,大力弘扬勤俭节约的传统美德,进一步培养易搬儿童养成节约粮食的好习惯,日前,黔西市锦绣街道团工委开展“世界粮食日”主题系列活动。

    活动中,易地搬迁儿童在“希望小课堂”通过演讲的方式,用自己童真的声音为倡导“厉行节约 反对浪费”的良好社会风尚发声。随后,锦绣街道青年志愿者组织易地搬迁儿童参观锦绣花都乡愁馆,给他们讲解农耕工具的演变及其用途,让孩子们明白碗里的粮食是多么的来之不易,要树立“节约为荣,浪费可耻”的观念。

    青年志愿者在教育引导易地搬迁儿童爱粮节粮的同时,还号召孩子充分发挥好“小宣传员”作用,在家里要为家人做节约粮食的表率,带动父母等家庭成员爱粮节粮,从而在全社会营造重视粮食、珍惜粮食的浓厚氛围。(刘剑涛 章云) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127980912