新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州水城:做足乡村振兴的“刺梨文章”

2021-10-24 19:04:39  来源: 新华网

  新华网贵阳10月24日电(周远钢)走进贵州六盘水市水城区野钟苗族彝族布依族乡野钟村的刺梨“千斤园”示范基地,规模化种植的刺梨引人注目。野钟乡林业站站长唐忠广介绍,野钟乡是典型的喀斯特地貌,山高谷深,种植刺梨让当地实现了生态和经济效益的双丰收。当地曾经石漠化严重的土地披上了绿装,村民们的腰包也鼓了起来。

  “刺梨管护比较简单,收入是以前种玉米的3倍。”野钟村村民唐召良种植了15亩刺梨,每年能收入5万元左右。据了解,野钟村2015年开始试种植刺梨,2017年第一批刺梨进入丰果期。如今,野钟村的刺梨示范基地总面积已有1500多亩,涉及11个村民组,亩产约1500斤。

野钟村村民唐召良在自家刺梨地里剪枝(资料图)。新华网 周远钢 摄

  据了解,水城区按照“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,将刺梨产业作为助力乡村振兴的一个主导产业来推动。目前,水城区因地制宜种植了刺梨40.3万亩,覆盖全区农户3.7万户16.2万人。“十四五”期间,水城区将完成“千斤园”建设12万亩,持续做强、做优刺梨产业。

  为实现刺梨产业可持续发展,水城区围绕刺梨产业精深加工,不断延伸产业链条,培育区属国有企业贵州初好农业科技开发有限公司解决村民们销售刺梨的后顾之忧。

  作为一家以刺梨为中心,集科研、种植、生产、营销于一体的高科技企业,贵州初好农业科技开发有限公司承担了水城区40.3万亩刺梨的保底收购、生产加工、销售任务,有效助力当地农户实现增收致富。

  自今年8月8日以来,该公司以每斤3元的收购单价不间断开展鲜果收购工作,实现应收尽收。目前已收购刺梨鲜果超1.65万吨,今年带动农户增收9948万元,带动农户增收效益较去年提升三倍。在2021年的贵州省脱贫攻坚表彰大会上,该公司荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

水城刺梨“千斤园”示范基地内生长的刺梨(资料图)。新华网 周远钢 摄

  围绕刺梨产业提质增效目标,该公司通过与中国农业大学、贵州大学等多家科研单位形成产学研一体化协作机制,不断推动产品创新升级,产品已形成从配方研发到生产出厂的全过程研发体系,形成了以刺梨汽泡饮料为主打单品,刺梨原浆、刺梨饮料、刺梨干片三大板块基本完善的市场全渠道产品体系,推动了产品多元化发展。

  为推动刺梨产品“走出去”,该公司进一步完善线上线下营销体系,积极开拓市场,目前市场份额得到大幅提升,各渠道已签订合同金额3.14亿元,完成销售额共计1.05亿元,已超过去年全年总额,同比增长45%,刺梨产品已覆盖北京、上海、广州等170多个城市。

  据了解,刺梨是贵州12个农业特色优势产业之一,目前六盘水市的刺梨种植面积已超117万亩,是贵州省、全国刺梨种植面积最大的市。目前,六盘水市参与刺梨产业种植的企业有5个,加工企业有6家。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127990207