新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“十联户”联出了什么?

2021-10-25 11:01:48  来源: 六盘水日报

“十联户”联出了什么?

——钟山区大湾镇推进联户治理工作模式为群众办实事二三事

  钟山区大湾镇深入推进“一中心一张网十联户”治理体系建设,在党史学习教育中,结合“我为群众办实事”实践活动,按照“住户相邻、邻里守望”的原则,以十户左右为标准划分“十联户”单元,建立联户治理工作模式,全镇社会治安和谐稳定,群众安全感满意度显著提升。记者近日走进大湾镇,去探访大湾镇推进联户治理工作的二三事。

  产业一联,乡村振兴在眼前

  每天一大早,钟山区大湾镇安乐村联户长王贵勇就忙着给自己联户的群众打电话通知送鸡鸭蔬菜。接到王贵勇的电话后,五组村民李巧会马上从地里采摘大白菜、小葱等新鲜蔬菜送往王贵勇开的农家乐。

王贵勇夫妻正在为农家乐客人备餐。

  看到常有客人到韭菜坪游玩,44岁的联户长、党员王贵勇萌发了就近开个农家乐的想法。王贵勇的农家乐生意不错,在他的带动下,单元内联户种起了蔬菜、养起了鸡鸭,成为农家乐主要的“菜篮子”。“每月优先从自己单元联户中购买鸡鸭和蔬菜,月支出达20000元左右,既帮助单元联户增收,又保证了食材新鲜。一举两得嘛!”王贵勇说。

  “以前养的鸡、鸭和种的蔬菜要背到镇上卖,贴上车费,又远,还挣不了几个钱,现在家门口就有钱挣。”李巧会告诉记者,不算隔三岔五卖鸡卖鸭的收入,仅卖给农家乐的蔬菜每月就能挣700块钱。

  在幸福村,联户长范吉鹏带动单元联户成立了“幸福共利龙虾基地”,搞起小龙虾、鲤鱼、草鱼及中华鲟养殖,现在,慕名前来品尝和购买者络绎不绝。

  大湾镇积极探索产业联户的发展新路子,鼓励联户单元发挥自身优势,积极发展生态养殖、特色种植、农蓄产品加工、民族手工等产业,帮助农户持续增收,推进乡村振兴。截至目前,大湾镇90个网格中,群众通过组建合作社、合资开办企业等方式,建立致富项目80余项,吸纳带动本地人员就业550余人。

  调处一联,矛盾纠纷不出村

  大湾镇位于六盘水西北部,是六盘水的一块“飞地”,周边被毕节市威宁县东风镇、二塘镇、猴场镇及赫章县珠市乡“包围”,镇内以煤矿为主。长期以来,矿群关系和周边村寨关系复杂,矛盾纠纷时有发生。今年初,村民杨光英和谢传镇因为土地问题产生纠纷,杨光英怒气冲冲责怪谢传镇占了她家的耕地,谢传镇据理力争强调自己并没有占,两人吵得不可开交。

  联户长赵英贤得知情况后,和网格员王鹏雁多次分别到两家做工作。从中华民族传统美德谈到邻里相帮带来的好处,苦口婆心耐心调解,最终谢传镇归还了多耕的土地,杨光英对之前的地界不再有异议,双方重新做好土地界线规划和保护。

  安乐村五组村民肖昌国想修一条连接自己家与寨子的路。可是修路涉及到5户人家土地,吵也吵了,闹也闹了,5户人家不为所动。不得已肖昌国求助联户长王贵勇。在王贵勇的一次次协调下,5户人家均让出自家部分土地,使肖昌国家修通了连接寨子的路。

  “大湾镇过去各种纠纷矛盾多,哪家有事都跑镇里来要求解决。”大湾镇综治办副主任谢晋说,自从实施了联户长制度后,发生在联户单元内的事大都由联户长自行解决,基本做到了矛盾纠纷不出村。

  村民间邻里宅基、山林水土、口角琐事等各类纠纷苗头,联户长通过及时发现、情绪疏导、矛盾联调,做到了及时制止,阻断了矛盾纠纷升级恶化链条,切实将各类矛盾纠纷化解在村组网格。对易引发命案、非正常上访的各类纠纷和联户长不能化解的纠纷、苗头隐患,联户长第一时间报告村综治中心,由网格员、村(社区)、人民解调员等进村入户共同开展调处化解。今年以来,大湾镇共开展矛盾纠纷集中排查160余次,发现突出矛盾纠纷25件,化解23件,辖区信访案件同比下降50%。

“幸福共利龙虾基地”员工正在捕捞中华鲟。

  服务一联,上达下通促和谐

  秋季开学没几天,无论怎么劝说,幸福村正在读初二的范明就是不愿再上学。联户长范吉鹏多次上门劝说,小范明最终踏入校门。看到儿子重返校门,范明的父亲范吉春无比的开心。 “给群众做工作就要懂政策,要及时宣传党的政策,引导群众树立正确的法治观念,才能推动邻里互助联动,才能促进村子美丽和谐。”范吉鹏说。

  怎么样做到政策人人知晓?大湾镇构建镇部门工作群、村(社区)工作群、村组工作群和网格员、联户长联络群交流平台,打造“社情民意一传到顶,政策措施一通到底”线上信息交流微信群矩阵,利用群众喜闻乐观的方式,通过微信群进行互动传播,群众对政策法规的知晓率和关注度明显提高。

  联户长学懂弄清政策后,在自己单元内走访联户,采取召开群众会、院坝会、发放宣传资料等方式,及时宣传党的政策和声音。同时,以联户长为纽带,组织1000余人邻里互助义工队伍,为需要服务的困难家庭提供社工服务10000小时以上,做到“一家有事、家家帮忙”。此外,在联户长的引导发动下,联户群众间广泛开展文明卫生邻里互评和“评孝评美评贤”等活动,文明新风徐徐拂来。

  “十联户”联出了什么?联出了平安稳定,联出了幸福和谐,联出了村美民富。如今,走在大湾镇街头村寨,处处透露出祥和与宁静,时时看到群众幸福的笑脸和自信的神情,在乡村振兴的大道上迈步前行。(记者 赵芳 喻梅 韩雨)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127992119