新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:齐抓共管,全力做好今冬明春电力和煤炭保供工作

2021-10-25 11:08:55  来源: 众望新闻

  近日,多彩贵州网记者在采访中了解到,根据中央、省关于能源安全稳定供应的有关要求,切实抓紧、抓实电煤保供,事关民生大计、事关经济社会发展。对此,六盘水市委市政府高度重视电煤保供工作,10月4日,市委副书记、市长张定超主持召开专题会议,10月11日召开市政府常务会议,10月15日市委书记李刚主持召开专题会,研究部署全市今冬明春煤炭、电力供应工作,要求坚决完成省能源局下达的阶段性目标任务,以确保六盘水的煤电平稳运行。

  目前,六盘水全市电力生产和电煤保供明显好转。

盘州市电煤保供运输现场

  在煤炭生产方面。六盘水全市现有煤矿182处,总规模9938万吨/年,其中正常生产(含试运转)煤矿85处,规模6650万吨/年;1—9月累计完成原煤产量5362.25万吨,同比增加798.30万吨、上升17.49%,完成任务80.03%;全市日调度产量在13万吨左右。

  在电煤供应方面。2021年地方任务为1535万吨,盘江为1033万吨。截至10月17日,全市累计供应电煤1749.48万吨,同比增长9.35%。

  在电力供应方面。1至9月,全市全口径发电量338.31亿千瓦时,同比增长13.84%,全市全社会用电量95.85亿千瓦时,同比增长9.09%。

  “我们严格按照中央、省、市电煤保供要求,采取了‘全市上下齐抓共管、上下发力’等方式,切实落实好电煤保供任务,扎实推进电煤保供工作。”六盘水市能源局有关负责人说。

  10月19日,盘州市人民政府副市长卜珍虎在接受多彩贵州网记者采访时介绍,根据贵州省、六盘水市下达的电煤保障供应任务,盘州市制定印发了《盘州市电煤保障供应工作方案》,将电煤任务分解到各乡(镇、街道)、煤矿集团公司、煤矿企业和煤炭经营公司,确保电煤保供责任到点、到人、到企业。

正常生产的粤黔电力

  “下一步,我们将围绕‘压实电煤保供责任、加大电煤保供协调服务、严格煤炭产品调运管理、挖潜增效提升煤炭产能’等内容持续开展工作,采取有力有效措施确保全年电煤保供任务圆满完成。”卜珍虎说,从10月10日起,对于没有完成电煤供应任务的煤矿企业停止除电煤以外的其他煤炭产品调运,同时要求所有经营公司在10月底前将库存煤炭清理完毕,所有库存煤只能用作电煤保供。

  “我公司从1月1日到10月7日,共完成‘长协电煤’121万吨,序时任务完成105吨,超额完成了所有的电煤任务;我们认真学习电煤保供会议精神,加大组织煤矿生产,重点保障煤矿采面的生产。”贵州邦达能源集团公司销售副总经理童宇说。

  为了保电供应,邦达公司还大大降低了炼焦煤的产出,此举有力有效地提高了电煤的产出率。

  在当天的采访中,盘江精煤公司副总经理杨凤翔说,“今年以来,我们一直按照有关要求确保电煤供应,一方面提前谋划布局,从调整产品结构、减少精煤入洗、增加电煤生产等方面入手,强化电煤保供,把国企担当、责任担当,践行在生产经营全过程;另一方面各生产矿井抓好采掘、煤层配采及瓦斯治理,强化生产组织,挖掘生产潜力,尽力释放煤炭产能,精细化组织电煤生产,优化布置电煤采面;加强与电厂沟通协调,全天候精准调度掌握各电厂生产及电煤进、耗、存情况,合理组织供货,适时调整平衡运发,保障区域内电厂生产运行。”

  针对水城区电煤保供目前取得哪些成效?全区电煤保供工作怎么开展?等问题,水城区副区长颜绍军给出了肯定答案。他说,“水城区全区上下采取措施确保电煤供应,全面落实好中央、省、市关于电煤保供的要求;对电煤供应企业进一步细化责任,把电煤供应任务分解到具体人员和具体煤矿企业,对煤炭调运实时监管;尤其是今年10月份以来,水城区每天供应电煤约1.04万吨,截至目前,已超供2.8万顿;全区电煤保供工作正持续有序推进。”

水城区“攀枝花煤矿”调度室的工人正在值班值守

  具体工作中,水城区强化组织领导,完善工作机制,成立了工作领导小组,全力做好服务,加强煤矿调运管理,督促煤矿按照“长协”任务供煤。

  “确保煤矿生产、电煤供应正常,我们就是要让老百姓能够过上一个温暖的冬天,要通过开展电煤保供工作,举全力促进地方经济平稳运行。”颜绍军说。

  10月20日上午11时许,记者走进位于水城区境内的贵州贵能投资股份公司(攀枝花煤矿)生产现场。

  在这里,各式运输车辆有序进出于煤矿大门。煤炭堆积场里,工人们正开着挖机,将煤炭铲送到运输车里,接着运送到相关电厂。

  水城“攀枝花”煤矿厂区内的“煤炭运输”正在进行中

  “今年以来,攀枝花煤矿供应电煤92万吨,已完成序时进度95%,各项电煤保供工作正进一步推进中。”贵州贵能投资股份有限公司总经理陈中跃说,公司从人、财、物等多方面入手,按照要求保障了煤炭的正常生产和电煤供应。

  陈中跃表示,“仅今年10月1日至20日,公司在电煤供应上,就已达到了11.5万吨,超额完成了本月电煤保供任务;接下来,我们将进一步增强大局意识,精心组织好煤炭生产,加大电煤保供力度,持续为地方经济发展贡献企业应有的力量。”(记者 胡绍山 王润)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127992200