新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:用活基金优势 助力企业发展

2021-10-26 09:36:39  来源: 贵阳日报

  10月20日,在位于乌当区的贵阳新天药业股份有限公司(以下简称“新天药业”),传送带将生产车间包装好的一箱箱药品输送至智能立体库,通过智能控制中心,药品自动完成扫码、分类、入库、检验、发货等一系列流程……这是新天药业自2017年上市后融资建设的核心项目产能供给保障中心,效能相比上市之前提升了3倍。

  新天药业成立于1995年8月,是一家贵阳本土集药品研发、生产及销售为一体的现代化中药制药企业。

  2010年,新天药业产值仅为1亿元,2015年猛增至5亿元,2017年在深交所主板上市,2020年营收达到7.5亿元……新天药业的快速发展,离不开贵阳市产业发展引导基金的强力支持。

  时间回到2010年。那一年,新天药业产值仅为1亿元,为实现发展提速,新天药业决定加大市场营销投入,并建设新厂房,开展生产线GMP改造。

  “这一下子就需要补充近5000万元的资金投入,如果我们依靠自身原始积累的资金开展技改,就需要更长时间,很可能贻误发展时机。”新天药业董事、副总经理王金华说。

  2010年,为了推动经济加速发展、产业加快转型,扶持贵阳市中小企业发展,贵阳市批准由原贵阳工投组建贵阳市创业投资有限公司(以下简称“贵阳创投”),专注于创业投资和股权投资。贵阳创投设立了多支基金,充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动金融资本和社会资本参与创业投资,实现资金二次放大,推进财政资金在产业构建、转型升级、项目建设、上市培育等方面发挥引导效用,扶持中小企业做大做强。贵阳创投引进了一批具有丰富投资经验的高层次专业人才,部署研究符合贵阳地方产业特点,能有效推动产业快速发展的投资策略。投资团队深入各区(市、县)、各产业园区调研,发现贵阳市中医药产业具有良好发展基础,发展潜力大,随后将投资目标之一定位为贵阳的中医药行业。新天药业成为最早进入贵阳创投视线的本土药企。

  了解到新天药业的情况后,贵阳创投立即开展调研,并与社会资本设立了贵州省第一支有限合伙制创投基金——甲秀创投基金,于2011年4月向新天药业注资4500万元。

  “4500万元的资金,让我们在发展的关键时候得到输血,随后我们顺利展开产品研发、开展生产线GMP改造,企业产能连年增加。这为企业上市提供了重要助力。”王金华说。

  与此同时,贵阳创投还为新天药业提供了非主营业务资产剥离、理清发展思路、补齐短板等一系列帮助。

  得益于甲秀创投基金的支持,新天药业发展迎来新契机,完成了两轮融资,2017年,新天药业成功在深交所主板上市,正式登陆资本市场平台。

  “上市后,为我们进一步拓宽了融资渠道,人才不断集聚,企业品牌和产品品牌不断提升。”王金华说。

  2019年,新天药业成功实施了上市后的再融资,融资额1.7亿余元,用于中药配方颗粒产业化以及凝胶与合剂扩产项目。当年,新天药业成为贵州省首批中药配方颗粒研究试点企业之一。

  2020年底,投资5501万元的新天药业产能供给保障中心(智能立体仓库)完成建设,今年1月份投入使用。占地9000多平方米的产能供给保障中心实现了从产品的原材料供应链到生产线,再到客户终端的全物流链追溯,在进一步提升产品生产效率的同时,也为产品质量提供了更为可靠的技术保障。项目产能完全释放后,可新增11亿粒胶囊剂年产能。

  目前,新天药业拥有发明专利36项,处方药产品覆盖10000余家县(区)级以上医院。2019至2020年,公司连续两年在中国中药企业TOP100排行榜中排名第70位。2020年产值增长至7.5亿元。2021年上半年实现营收4.5亿余元,净利润4680余万元。

  新天药业的成功上市和快速发展只是贵阳市基金助力企业发展的一个缩影。目前,贵阳市共有22家上市企业,其中,基金支持企业发展实现上市的共有4家,其中包括独角兽企业满帮集团、医渡云。如今,贵阳贵安挂牌企业后备资源库共计100余家,其中77家企业进入省上市挂牌后备企业资源库。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127995469