新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州审计局以案示警、以案肃纪 深化警示教育 落实监督责任

2021-10-26 11:36:43  来源: 黔南州人民政府网

    为进一步巩固拓展党风廉政建设成果,推动全面从严治党向纵深发展。近日,黔南州审计局组织召开全州审计系统党风廉政警示教育大会暨加强对“一把手”和领导班子监督集体约谈会。

    会议指出,此次警示教育旨在进一步夯实“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,提升政治意识和站位,认真履行好主体责任,并通过典型案例教育警醒全体党员干部,以案为镜、以案示警、以案肃纪,时刻绷紧纪律规矩这根弦。一要讲规矩、守底线,心存敬畏。要认真履行审计监督职责,慎用权力,严格用法律法规规范权力运行,真正做到慎独、慎微、慎初、慎终、慎言、慎行、慎欲、慎友。二要讲规矩、守底线,严以修身。一方面,对组织、对集体、对单位,要扎牢制度笼子。另一方面,对党员、对干部、对个人,要摆正思想三观。三要讲规矩、守底线,知礼感恩。要懂得对组织感恩、对父母长辈感恩、对同事同志感恩,在感恩中做好相互监督、相互提醒和相互帮助。四要讲规矩、守底线,心怀梦想。要以人民对美好生活的向往为己任和追求,不断坚定理想信念,切实强化党性修养,坚持人民利益至上,为人民履职尽责。

    州纪委州监委派驻第五纪检监察组潘再武同志到会指导,并提出要求。一要把准政治方向,提高思想站位。审计机关首先是政治机关,必须要讲政治,就是要做好两个维护、坚持四个意识,坚定四个自信。二要遵照法律准绳,发挥职能作用。一方面必须遵照法律规定依法审计,另一方面必须守住法律底线合法审计。三要强化责任意识,守住纪律规矩。要坚持守土有责,全面履责,做到防微杜渐,严以律己。

    会议还集中观看了警示教育片,通报了有关典型案例,学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中共黔南州委关于加强对“一把手”和领导班子监督的办法》。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127996050