新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市红花岗区局:“三步走”开展许可证后续监管工作

2021-10-26 11:19:22  来源: 贵州省烟草专卖局

  为夯实专卖管理工作基础,规范行政许可行为,近日,遵义市红花岗区烟草专卖局积极落实“三步走”,扎实开展许可证后续监管工作。

  第一步,提高思想认识,强化业务培训。在强化理论培训的基础上,积极开展业务培训,延伸实操培训,每周利用专卖常态化学习平台,开展案例讨论、情景模拟、系统操作等方式,落实岗位人员应知应会,强化考核,切实强化和提升专卖队伍人员素质,提高稽查员对后续监管工作重要性的思想认识。

  第二步,核实健全档案,建立监管体系。结合辖区卷烟市场实际,切实依照烟草行业法律法规要求,对许可证使用相关信息进行再次核实,稽查员以信息化管理为支撑,建立健全许可证后续信息化管理档案,确保系统数据与真实情况相吻合。在完善网格化市场监管的同时完善信息化监管机制,对管理的线路情况进行实时更新和了解,强化 APCD 工作法运用,对零售户进行分类管理。

  第三步,强化许可监管,合理利用资源。以“守法经营率”为抓手,对“人证不符”“证照不符”“休眠户”“无证户”“一年内被执法机关处罚两次以上未处理”等重点违规事项,采取查阅资料,实地检查,系统抽查的方式,常态化开展许可证后续监管问题的处置。并及时清理空壳户,无效户,持续推进中小学校周围持证户的清理工作,进一步提高许可资源的利用率。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127996451