新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云:新房契税“四个办”获群众点赞

2021-10-26 18:41:22  来源: 贵州日报

    “政务大厅帮我们延长了办理时限,现场还有专人全程陪同指导,让我避免了可能产生的新房契税逾期滞纳金。”10月19日,说起在白云区政务服务中心的办事经历,市民郑铠钟连连称赞。

    “9月18日至10月7日,因省税务局进行机房搬迁,系统停机,全省涉税业务暂停办理。期间,我们在白云区优品新城小区买的新房,按房开公司的规定是‘于10月10日前完成契税缴纳’。时间紧、办理涉税业务的人又多,令我们头疼不已。”郑铠钟说。

    为确保购房业主无忧办完全部业务,白云区政务服务中心积极推进“我为群众办实事”实践活动,采取便民无忧办、延时全部办、远程全代办、陪同指导办“四个办”服务方式,实现新房契税缴纳业务全部办。

    区政务服务中心联动区税务局第一时间与房开公司商讨对接,将购买新房的业主契税缴纳延期至10月20日,让群众可以在较宽松的时限内实现便民无忧办。

    10月8日,国庆节假期后上班第一天,大厅不动产登记站约有300户新房户主来取号办理。针对这一实际,大厅不动产登记站全体工作人员主动加班,为群众提供“延时全部办”服务。直至次日凌晨1点,为最后一位业主办完不动产和税务集成套餐服务才下班。

    针对少部分需要赶去省外工作无法按时定点到大厅缴纳契税的业主,该中心采取远程线上帮办代办的“远程全代办”服务方式,为群众办理缴税业务。

    此外,白云区政务服务中心积极调动大厅文明引导员、“学雷锋”志愿者、巡厅工作人员等,在不动产服务专区实时待岗,开展“陪同指导办”服务,帮助解决部分群众办事流程不清晰、填写表单困难等问题,做到群众办事难点、堵点第一时间掌握、第一时间解答、第一时间响应,全方位服务好每一位群众。

    据介绍,白云区政务服务中心将进一步深化“放管服”改革,以“减材料、减时间、减环节、降成本”为着力点,进一步贯彻落实“四个办”服务方式,为群众带来更多便利。(杨唯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127997931