新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区:“五字诀”深入推进村级巡察

2021-11-01 18:18:55  来源: 花溪区委宣传部

    近年来,花溪区以“学、统、联、宣、改”扎实推进村级巡察工作,全力打通全面从严治党“最后一公里”。

花溪区委巡察组到花溪区高坡乡与苗族同胞开院坝会,了解群众所需所盼。

    在“学”上集中发力。在学习常规巡察业务知识的基础上,积极组织学习村级巡察的相关内容。一方面深入学习贯彻各级关于村级巡察的工作要求,吃透村级巡察的规定流程、方法;另一方面认真学习各级对村(社区)的政策要求,包括“三农”政策、“三资”管理、基层党组织建设等,提升发现问题的精准性。

    在“统”上狠下功夫。根据村(社区)具体情况,有的放矢选取巡察方式、安排巡察任务,积极推动村级巡察有形覆盖与有效覆盖相统一。在对乡(镇、街道)开展巡察时,巡乡带村同步对其所属村(社区)进行“清单巡”,对面上问题进行排查清理。结合前期掌握的情况,适时选取资金量大、信访反映强烈、项目集中的村(社区)开展直巡。围绕工作重点对27个村级党组织开展专项巡察,推动解决用水、用电、出行等群众关心关切问题。

    在“联”上同题共答。强化与组织部门联动,巡察前开展业务培训,同时提前了解被巡察单位干部有关情况;巡察中适时就村级换届选举、党建等加强沟通交流;巡察后及时将相关资料进行移交。强化与民政部门联动,针对巡察发现的村务公开、村集体公墓管理等问题,及时与区民政局沟通,收集相关文件资料,帮助巡察组精准掌握各级政策。强化协作联动机制,加强与区纪委区监委、区审计局在信息沟通、问题研判上的协作联动。

    在“宣”上更接地气。除在电视广播、微信公众号、网络媒体等线上加强宣传外,以通俗易懂的语言制作并发放《致广大村(居)民的一封信》,让群众积极支持参与到巡察中;在高坡乡采用苗语、汉语“双语”播放、进村入户,在“赶集天”设点宣传,营造良好巡察氛围;将巡察成果运用作为宣传重点,以生动鲜活的小故事宣传巡察推动解决民生实事情况。

    在“改”上务求实效。明确乡镇(街道)党组织牵头统筹整改,全面研究、分类处理巡察反馈的问题,举一反三对辖区村级党组织问题进行全面排查。巡察发现问题直接反馈到村级,并要求村级党组织负责人在巡察反馈会上进行表态,不断压实村级整改落实责任。在日常整改监督的基础上,将问题反馈乡镇(街道)纪(工)委,要求纪(工)委监督整改情况。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128018718