新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州纪检监察系统:用心学党史 用情办实事

2021-11-02 09:34:36  来源: 贵州日报

  “今天非常荣幸与大家分享我学习一体推进‘三不’的体会和感悟。”近日,黔东南州纪委监委机关第一党支部“青年干部上讲台”活动开讲,青年干部陈锡文与大家分享了自己的学习心得。

  为创建学习型机关,着力加强纪检监察干部队伍专业化建设,黔东南州纪委监委机关以党史学习教育和纪检监察干部规范化法治化建设年为契机,开展“青年干部上讲台”活动,通过以讲促学、以讲带学、以讲督学,培养一支“站起来能说、坐下来能写、俯下身会干”的纪检监察干部队伍。

  据了解,“青年干部上讲台”每月开讲一次,每次由2至3名青年干部作为授课人,分享自己的业务知识、工作方法、工作体会等。分享结束后,大家不仅围绕主题展开讨论,还对授课情况进行“打分”。

  “这种分享和交流对提升干部业务知识和实战能力有很大帮助。接下来,我们要扩大上讲台的范围,由青年干部到全体干部,从州纪委监委机关到全州各级纪检监察机关,让纪检监察干部来一次政治、思想、作风、能力的全面提升。”黔东南州纪委监委相关负责人说。

  用心学党史,用情办实事。自党史学习教育开展以来,贵州纪检监察系统把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难题的实际行动,将“我为群众办实事”实践活动融入日常工作,切实帮助群众排忧解难,把实事办到群众心坎上。

  “2路公交车直达小区门口,出门更加方便了。”近日,在安顺市西秀区新安街道彩虹社区,公交车直达小区的信息迅速传播开来,这让小区群众十分高兴。

  此前,在易地扶贫搬迁安置点彩虹社区走访中,西秀区纪委监委监督检查组收集到“社区没有公交车站点,社区居民存在‘出行难’”等问题,便督促西秀区交通运输局调整优化公交站点线路,满足社区居民公共交通出行需求。

  将学习成果转化为工作动力和实效,安顺市各级纪检监察机关扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入一线倾听群众呼声、解决群众诉求,推动监督下沉、监督落地,切实把实事办实、好事办好。

  “有了纪委同志的帮忙,现在我家的菜籽油特别抢手,今年卖了9万多块钱。我计划明年扩大油菜种植规模,进一步做大做强。”在石阡县龙塘镇大屯村,村民邓明昌一脸喜悦地说。

  石阡县纪检监察干部在监督检查中了解到,邓明昌经营的菜籽油作坊,虽然出油品质较好,但由于宣传力度小、位置偏远、运输不便等原因,导致几千斤成品菜籽油积压。工作人员立即将该问题告知村党支部及乡村振兴工作队,并加以督促解决。经过多方努力,大家协力打通邓明昌的销售渠道,还助其与县内学校及餐饮店签订长期合作协议。销售渠道稳定了,他的发展信心更足了。

  为推进党史学习教育走深走实,铜仁市各级纪检监察机关紧盯群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗等问题,通过座谈交流、随机抽查、明察暗访等方式,主动深入一线跟进监督、精准监督,对发现的问题及时收集整理,制定问题清单、实行派单整改,并不定期开展“回头看”,进一步压紧压实责任,督促各级党组织和党员干部主动作为,用心用情用力为群众办实事、解难题。(记者 刘骏娇)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128020697