新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:撑好“护民伞” 筑牢“反诈墙”

2021-11-02 10:20:20  来源: 石阡县委宣传部

  “乡亲们,现在科技越来越发达,微信里的任何一个链接都不要随意去点击,如果你抱着好奇心,一旦点开,你账户里的钱就有可能改‘姓’了!”连日来,石阡县公安局五德派出所结合我为群众办实事,组织民警、辅警深入村组群众家中,向在家村民群众宣传防范电信网络诈骗知识,为广大群众撑好“护民伞”,筑牢全民防网络诈骗“防火墙”。

石阡县公安局五德派出所民警胡余平在“责任区”宣传防诈骗知识。

  “请您们一定要记住,陌生人打给你的电话,只要谈到‘银行卡’,一律挂掉;只要谈到‘中奖了’,一律挂掉;只要谈到‘电话转接公检法’,一律挂掉;只要让你点击链接的,一律删掉;只要提到‘安全账户’,一定是诈骗……如果遇到类似情况,你们一定要第一时间联系我们。”承担五德镇碧兴村的包片民警胡余平、辅警李健,这样在该村宣传防网络诈骗基本常识。

  “乡亲们,我们从牙缝里节省出来的一点钱,我们一定要把‘钱袋子’捂紧,希望任何一起网络诈骗不要发生在我们身上。”碧兴村包片民警胡余平一边发放防网络诈骗宣传资料,一边解答群众的法律咨询,一边手把手指导村民下载安装“国家反诈中心APP”软件,引导群众增强反网络诈骗意识,提高防诈反诈能力。

石阡县公安民警向群众宣传防诈骗知识。

  面对日趋严峻的电信网络诈骗,石阡县公安局19乡镇(街道)派出所组织民警、辅警广泛深入包保“防护区”,向广大群众面对面普及电信网络诈骗的种类、常见手法、作案方式、社会危害和防范措施,用群众喜闻乐见的形式和发生在身边的典型诈骗案例,引导广大群众不要贪图小便宜,不要轻信陌生人,不要向偶然添加的陌生或熟人朋友借钱,不要向陌生人透露个人的银行账号、家庭住址等基本信息,杜绝“金钱诱惑”“黑色诱惑”等陷阱。

五德镇公安民警深入群众面对面宣讲防诈骗知识。

  “你们今天的这个宣传特别有教育意义,我们知道了‘不听信、不转账’才是防止诈骗的关键,即使有熟人朋友需要转账,首先要电话确认是不是本人、账号是否是本人在用,其它那些‘好奇’的东西,我们坚决不要理睬,诈骗就不会发生在我们身上。”石阡县五德镇碧兴村村民金明才听了防网络诈骗宣传后如是感慨。

  目前,石阡县公安局19乡镇(街道)派出所共发放防诈骗宣传资料(手册)20000余份(册),解答防诈骗咨询1130余人(次),指导1500余村民下载安装“国家反诈中心APP”。(秦楚焱 文杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128021087