新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:旧州镇把士村让乡风文明更有“分量”

2021-11-02 18:04:40  来源: 西秀区委宣传部

  打开西秀区旧州镇把士村村民的朋友圈,“霸屏”的不是哪家哪户买的好车、漂亮的衣服,而是一样样平凡的牙膏、洗衣粉,但村民们却骄傲地说,这是他们在“文明超市”换来的“奖品”,千金难换。

  把士村通过建设“文明超市”,深入群众、发动群众、惠及群众、服务群众,突出以积分兑换生活物品的方式,让文明一言一行变得更有“分量”,倡导了文明新风尚,有力推进乡风文明建设,助力乡村振兴。

  因地制宜,用“闲”变“现”。把士村临近旧州古镇景区,环境优美、村寨历史文化浓厚,为了传承勤劳俭朴、乐于助人、孝老爱亲的传统美德,持续提升村民参与村寨治理、环境保护的积极性,把士村新时代文明实践站决定利用村委的闲置办公室打造“文明超市”,并将隔间租给村内超市当作仓库,请村内超市工作人员作为志愿者代管“文明超市”,租金就用做抵扣兑换物品的货款,初步解决了“文明超市”的物品来源和运转经费问题。

  集思广益,以“表”定“标”。确定“文明超市”建设地点后,把士村新时代文明实践站召集村民代表,集思广益,共同制定《把士村“文明超市”积分兑换细则》,并邀请村内乡贤寨老、道德模范、十联户长等有一定威望、资历的村民组成评议小组,每季度进行一次逐户评分,以户为单位,以100分为基础分,根据遵规守纪、环境卫生、文明评比、志愿服务、滥办酒席、孝老爱亲等内容进行加分或减分,让村民的文明行为体现“价值”,辐射带动其他村民践行文明行为。

  因地制宜,存“德”换“得”。贴上对联后,焕然一新的把士村“文明超市”终于正式“开张营业”,按照评分细则规定,经过一个季度的评分,把士村新时代文明实践站组织召开村民大会,公示评分结果,为积分较高的村民现场颁发“示范户”挂牌,村民们用朴实的语言讲述着自己平时的文明行为,树立了平凡又伟大的文明标杆。颁奖结束后,获得积分的村民立马前往“文明超市”兑换物品,“超市”里村民们满载而归的物品和抑制不住的开心笑颜,一波波的欢声笑语让把士村更添靓丽风景。

  小小物品,聚“心”助“兴”。当一排排货品、一张张笑脸“刷屏”把士村村民的朋友圈、抖音时,把士村也因为这小小的超市发生着潜移默化的改变。村民们再也不随便乱扔垃圾,房前屋后、边沟旮旯也整理得干净整洁,街边墙上种满了鲜花绿草,宜居乡村创建工作在村民的支持下推进迅速;“文明户”的评选迎来村民们的热情参与,家家户户比更文明、更融洽、更勤劳,大操大办、天价彩礼等陈规陋习彻底成为“过去式”;把士村志愿服务队进一步充实扩大,培育出“他乡的家·把士民居”志愿服务项目,志愿者帮助村民们申请优惠贷款,设计装饰闲置房间,建设民宿200余间,并与旅游公司签订合约吸引游客,建设统一食堂,帮助村民带来直接收入30万元以上。

  把士村通过建设“文明超市”,用心用情凝聚群众、引导群众,进一步激发群众了内生动力,激发了村民参与村寨治理的积极性与主动性,为乡风文明建设提供了强大的精神动力和坚实基础,成为文明实践活动助推乡村振兴工作的生动实践。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128023048