新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州财经大学:后勤保障出实招 服务育人见成效

2021-11-03 11:31:25  来源: 贵州财经大学

  “双十一快到了,大家最近一定要注意,不要去搞什么这样贷那样贷,消费一定要理性啊,娃娃们……”这是贵州财经大学一名宿管阿姨在给学生宣讲预防套路贷、校园贷的知识,这种轻松的,如同家长般的“训话”让学生倍感温暖。

  贵州财经大学开展党史学习教育以来,立足“我为群众办实事”实践活动,聚焦教职工生“急难愁盼”问题下功夫、出实招,积极帮助教职工生解决工作学习中的各类诉求,不断提升后勤服务质量。同时,把服务和育人紧密结合,把解决实际问题与解决思想问题相结合,取得了明显成效。

  上下联动,畅通“民意直通车”

  贵州财经大学建立教职工生意见建议反馈联动机制,加强后勤集团与相关职能部门、二级学院、教职工生的联络联系,通过多种形式收集教职工生意见建议,第一时间发现问题、解决问题。

  后勤集团不定期到相关职能部门和学院现场调研座谈,或通过开展线上问卷调查就后勤保障服务工作收集意见建议。食堂窗口张贴监督电话,学生可以通过电话或邮箱直接对窗口提供的服务提出意见建议,后勤集团相关人员实行二十四小时值班制度,对收到的问题及时解决、及时回应。在后勤集团微信公众号上设立“投诉建议”栏目,学生可以直接对学校后勤服务提出意见建议。

  今年以来,教职工生反馈问题办结率达90%以上,切实有效解决了教职工生最关心、最期盼的问题,实现“事事有回应、件件有落实”。

  靶向发力,精细服务解难题

  对收集到的问题及建议坚持“即知即改、立行立改”的原则,马上能改的问题及时处理,对于短期内不能解决的以及难以解决的“硬骨头”,建立问题整改清单,制定解决措施,细化职责分工,明确工作责任,逐项对照,边整改边销号。

  针对学生宿舍“洗衣难”问题,学校对花溪校区洗衣设备及洗衣房环境进行了升级改造,增加了休息区及储物柜,装配了全新的滚筒洗衣机、烘干机以及洗鞋机等,一定程度上缓解了“洗衣难”问题,基本满足了学生洗涤需求,同时在公寓楼下设置自助打印机、自助售货机等,极大方便了学生的学习生活。针对校园公交运行慢、候车环境不佳等问题,学校修建了公交站点,搭建了候车棚,通过引进第三方服务,更换了老旧的校园摆渡车,并增加了运营路线,开通线上查看、预约、呼叫等服务,极大地提高了运行效率。针对师生多元化的餐饮需求,为丰富师生“菜盘子”,学校坚持购鲜菜、定良价,推出特色菜、平价菜,物美价廉,受到师生广泛好评。针对教工餐厅就餐环境不佳的问题,学校对教工餐厅进行了装修改造,新增了19个天井式空调,提升了就餐体验感。

  沉浸式育人,学生深度参与体验

  为让学生深度参与后勤管理服务,贵州财经大学开设了“青年之家 我来办食堂”“后勤体验周”等沉浸式育人课堂,强化学生劳动实践能力,让学生在“自我教育、自我管理、自我服务”过程中,学会换位思考、尊重劳动,树立正确的人生观、价值观。通过招募志愿者、招聘助管等方式,在全校范围内征集、聘用学生深入宿舍、教学楼、食堂等一线岗位参与后勤服务工作。在食堂,他们充当“监督员”,劝解同学们践行“光盘行动”,传播浪费可耻、节约光荣的价值观;在校园内,他们协助分类处理校园垃圾,打扫校园卫生死角,树立绿色环保意识;在宿舍楼下,他们帮助宿管阿姨填写订水单、登记陌生来客、搬运货物,体验劳动的艰辛。下一步,学校将聘任优秀学生到后勤集团担任各部门经理的助理,深度参与后勤服务管理。提供就业平台,让专业对口的学生到相应的后勤管理岗位工作,同时,大力向合作的校外企业推介、输送优秀学生到相应岗位实习、工作。

  创新形式,提升后勤服务质效

  近年来,学校不断加强服务意识和服务技能培训,创新服务形式,将后勤服务质量落细、落实,有力提升后勤服务质量。开展“微笑服务”活动,邀请专家对后勤保障从业人员进行了规范化培训,每两个月进行“微笑之星”员工评选,获奖员工将在年底优先取得评优资格。为后勤集团员工设计更新了工装,在胸前佩戴起笑脸徽章,改变了精气神,提升了服务形象。针对预防网络诈骗、校园贷等问题,除了在宿舍楼下醒目处张贴相关海报提醒,还发动宿舍管理员担任“防诈骗宣讲员”,实时为学生宣讲相关防诈骗知识。同时,贵州财经大学在推进“全员育人”上下功夫,发动宿舍管理员为学生提供“家长式”管理服务,时刻关注学生思想动向,有针对性开展思想政治工作,达到春风化雨的育人效果。

  依托“智慧校园”建设,学校利用大数据上线了多项线上服务,用数据“跑路”代替师生“走路”,为师生提供了更优质更便捷的服务。后勤集团官方微信公众号全面升级,优化服务栏目,面向师生提供线上桶装水配送预约、后勤报修、校园优惠、校园订餐等服务;宿舍洗衣房新增微信小程序“海狸洗衣”,学生可远程预约洗衣时间、选择洗涤模式,有效节省了学生洗涤时间;通过“享坐车”微信公众号,师生可以在就近的校园小公交车站点预约乘车服务,可以看到校园公交运行轨迹,极大方便了师生校内出行。

  想师生之所想、急师生之所急、解师生之所难。贵州财经大学通过在后勤保障上出实招、硬招,以“走心”的后勤服务保障打通联系服务教职工生“最后一公里”,在关心人、帮助人、服务人中引导人、教育人。(作者:梁纹宁 罗琳 乐秋凡)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128025517