新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:提高土地利用率 轮番耕作增效益

2021-11-03 11:59:12  来源: 石阡县融媒体中心

  近年来,石阡县积极推进产业结构调整,因地制宜,大力推广轮番耕种模式,把农田充分利用起来,稳步推进秋冬种工作,有效提高了土地利用率,改善了土壤肥力,助推农业增效、农民增收。

村民们正在种植油菜

  河坝镇位于石阡县西部,全年日照多、雨水充沛,很适宜水稻、油菜、水果等农作物种植,素有“粮仓”之称。长期以来,当地群众牢牢把握自然条件优势,采取春季种植水稻和秋冬种植油菜、小麦的方式,不仅让农田不闲置,而且双季种植大大提高了土地效益。这几天,村民杨胜庭正在对田地里少苗、死苗的地方及时进行补种。

  石阡县河坝镇和平村村民杨胜庭说:“我们这里适合种油菜,我这个田有一亩六,像我们一般年纪大了就是施点化肥做得还不好,就是七百多斤油菜,做得好有八百多斤油菜,但也适应稻谷,油菜和稻谷两样不会耽误,油菜种了把菜桩拔了再种稻谷,把稻谷收了又来犁田栽油菜。”

  油菜作为经济效益较高的越冬作物,从秋季播种育苗到次年5月收获,每亩油菜纯收入可达400余元,可以有效利用冬闲土地,改良土壤,加上投资少、易管理,也成为白沙镇秋冬种主要发展的农作物之一。

罗睿与杨秀举正在查看今年的油菜苗长势

  石阡县白沙镇琵琶沟村党支部书记杨秀举介绍说:“今年我们村,上春已经种了近四百亩的高粱,我们高粱收购结束以后,就谋划了这个冬季种油菜,采取轮种的方式把油菜种下去,主要目的就是不让这个土地撂荒,同时解决了我们村这个劳动力就业的问题,增加了在家农民的务工收入。”

  近几年来,白沙镇坚持发展产业是助农增收的根本之策,全镇紧扣农村产业革命“八要素”要求,鼓励地方农业合作社、种植大户积极推行一地多季轮种,大力发展季节性蔬菜、高粱、油菜等,真正实现了土地最大利益化。今年,该镇计划秋冬种植7000亩油菜。

  石阡县白沙镇农业服务中心主任罗睿介绍道:“今年来,我们镇围绕提高土地利用率,实行土地轮番耕种,全镇以琵琶沟、柿坪村为示范点,辐射带动我们均田片区、三塘片区、羊角山片区发展油菜、蔬菜等作物,同时引导我们的茶农、果农对新老茶园、果园进行管护,推动我镇的农业产业高质量发展。”

村民正在整地

  自秋冬种工作开展以来,石阡县结合实际,抢抓时间节点,切实做好产业品种选择,着力打造优质示范基地,加快农特产业发展进程。截至目前,石阡县农作物秋冬种面积达22.68万亩,其中油菜9.12万亩,蔬菜4.62万亩,小麦0.43万亩,马铃薯2.08万亩,杂粮0.41万亩,绿肥5万亩,饲草1.02万亩。(杨叶 杨文美) 

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128025783