新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州交警把车驾管业务送到群众身边

2021-11-07 09:42:11  来源: 贵州日报

创新推出“四办”便民措施

贵州交警把车驾管业务送到群众身边

    “您已结束摩托车科目二考试科目,请在旁边领取考试结果,前往旁边的科目三考场等待考试。”11月2日,在龙里县醒狮镇三湾广场摩托车驾驶证考试临时考场,县车管所民警蒋可星正在引导考生。

    当天,省公安厅交通管理局联合黔南州交警支队、龙里县公安局、龙里县公安局交警大队在该县醒狮镇开展贵州公安交警送服务进乡镇活动,为醒狮镇派出所送去了公安部科研所统一监制的车驾管业务专用打印机,将该业务下放到所,利用村寨群众集中到乡镇赶场的时机,为群众办理摩托车驾驶证科目一二三全流程考试、摩托车检测、摩托车注册登记、核发摩托车检验标志等业务。刚增驾成功的考生黄纪先说,之前他申领过汽车驾驶证,在都匀考试,没想到摩托车驾照在家门口就能考,真是太方便了。

    今年第二批政法队伍教育整顿启动以来,贵州省公安交警部门结合党史学习教育、政法队伍教育整顿工作要求,坚持以人民为中心,切实推进“放管服”改革,推出“延时办”“身边办”“网上办”“下放办”等一系列便民措施,以群众满意为标准,聚焦群众“急难愁盼”问题,不断优化为民服务。

    “目前,全省车驾管业务已进驻161个乡镇政务中心和367个乡镇派出所。我们会根据各地的实际情况不断优化服务,真正做到为群众办实事。”省公安厅交通管理局车管处副处长黎立说,目前,全省交管部门已在乡镇政务中心为群众办理车驾管业务3007笔、在乡镇派出所为群众办理车驾管业务24960笔,开展送考下乡230次,受理摩托车驾驶证考试业务13294人。

    此外,全省车管窗口通过“延时办”服务,在工作日办理“延时服务”1894笔,周末及节假日办理“加时服务”9157笔,惠及1万多名群众。并通过互联网“交通安全综合服务管理平台”“交管12123”手机APP、“贵州交警”手机APP等线上办理41项车驾管业务,其中机动车业务17项,驾驶证业务24项,真正实现“网上办”。

    除了“延时办”“网上办”,为切实方便群众办理车驾管业务,省公安交警部门在全省设立了69个社区交管服务站,安装了139台“自助体检机”“自助制证机”等设备,提供集照相、体检、换证“一站式”服务,目前,已为群众提供自助体检、自助照相等服务40760人次,让群众真切感受到“身边办”的体验式服务。(记者 吴悦月)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128039307