新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州沿河:建设美丽江城 “乌江要津”展新颜

2021-11-08 18:24:27  来源: 新华网

  新华网贵阳11月8日电(周远钢)“沿河的城市格局变化很大,现在已经有了成熟的商圈和综合体,城市的夜生活也更热闹了。”今年52岁的重庆人邓清斌来到贵州铜仁市沿河土家族自治县已经7年,见证了沿河城市面貌的大变化。

沿河城区夜景。新华网 周远钢 摄

  近年来,沿河县立足旧城改造和新区建设,坚持规划引领,不断完善城市道路、管网等基础设施建设,城市品质不断提升,吸引了不少外地人留下来。如今,邓清斌已在沿河买房定居。

  沿河县位于贵州省东北角、铜仁市北部,是“中国土家山歌之乡”。长江上游南岸最大的支流——乌江流经沿河境内132千米,沿河因此有“黔东北门户,乌江要津”之称。在沿河城区,穿城而过的乌江将县城分为东、西两岸。据了解,20年前,沿河城镇基础设施建设仍然十分落后,河东仅有的一条公路非常狭窄,夏季常被洪水淹没不能正常通行,河西的两条公路不能满足城镇居民的交通需要,东西两岸通行靠一座20世纪60年代修建的乌江大桥连接,出行十分不便。

  为推进城镇化建设,沿河县委、县政府制定出台了一系列招商引资政策,并于2001年引进企业参与县城河东新区的开发建设,助力改善了沿河县城的人居环境。

沿河城区一角。新华网 周远钢 摄

  “20年前,沿河县城是脏乱差的环境,还时常停电,现在这些问题得到解决了。”今年60岁的冯爱华是土生土长的沿河人,2014年,她和家人从“河西”搬家住进了“河东”的“恒洋乌江明珠”小区。小区配套建设了幼儿园、购物超市、农贸市场、地下停车场,居住条件十分舒适便捷。谈起家乡的变化,冯爱华感到很开心。“现在基础设施完善了,城市越来越好,有场地跳广场舞了。”

  完成河东团结大道主干道、文明路、江边大道等公路建设,改善河东新区交通状况;建设“乌江明珠”小区和“乌江丽都”城市综合体项目,优化城市居住环境,提供大量就业岗位;修建沿河乌江人行景观桥,缓解沿河东西两岸车流与人流的压力;规范化建设河东农贸市场、乌江明珠农贸市场,方便城镇居民购物需求,促进市场规范化管理……20年来,沿河县城镇化建设加速开展。

  据介绍,“十三五”期间,沿河县先后完成了温泉大道、东岳大道、黄金山大道、滨河大道等为主要骨架的城市路网建设,建成了乌江三桥、人行景观桥,新建白塔公园等休闲场所,城市面貌焕然一新。目前,沿河县城建成区面积达16.47平方公里,城镇常住人口超17万人。2020年,沿河县获得“国家卫生县城”和“全省文明城市”称号。

  沿河县副县长王廷强表示,“十四五”期间,沿河县将聚焦乌江流域“最美江城”建设,落实省市相关决策部署,通过扩大县城区集聚发展承载空间、增强县城辐射引领动能、做强城镇经济实力、强化城镇社会治理等举措大力推进新型城镇化建设,进一步优化城镇布局,提升城镇品质,走出一条“山为景、桥隧连、组团式、集约化”的山地特色新型城镇化发展道路。

沿河城区一角。新华网 周远钢 摄

恒洋乌江明珠幼儿园内,小朋友在上课。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128042502