新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:找准“小切口” 持续整治群众身边腐败和不正之风

2021-11-10 18:21:35  来源: 安顺日报

  “没想到我们多年前修路时补助的机械租赁费能追回来,真的很感谢!”今年5月,在紫云自治县猴场镇平阳村召开的清退违纪款现场会上,村民罗某忠拿着被村委副主任罗某品贪污的机械租赁费,深有感触地说。

  这是安顺市各级纪检监察机关以“小切口”解决群众身边“大问题”的生动实践。

  近年来,安顺市各级纪检监察机关聚焦群众普遍关注、反映强烈和反复出现的具体问题,从“小切口”入手,推动开展“大整治”,以有力有效的监督解决群众“急难愁盼”问题,保障群众合法权益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  群众期盼处就是正风肃纪反腐的发力点。安顺市纪委市监委坚持分类整治,分层推进,制定《深入开展整治群众身边腐败和不正之风工作方案》,明确目标任务、责任主体、进度安排、工作措施,针对不同地域、不同领域、不同层级的特点和特征,以“四个不摘”专项监察、“访村寨、重监督、助振兴”专项行动、易地扶贫搬迁“五个体系”建设监督等有力抓手,整合日常监督、专项监督、派驻监督力量,分层分类开展整治,着力发现问题,及时解决问题。

  在整治工作中,市纪委市监委聚焦教育医疗、养老社保、生态环保等领域,确定将一批损害群众利益的具体问题作为整治重点。同时,充分发挥“室组地”协作联动作用,建立监督检查室统筹指导、派驻纪检监察组前置延伸和“市县贯通、以市为主”的工作机制,采取明察暗访、调研督导、实地抽查等方式,督促各级党委和政府落实主体责任、行业系统主管部门(单位)履行监管职责,确保各项整治任务落地落实落细。

  “通过监督检查室对联系县(区)、派驻纪检监察组的分类指导,派驻纪检监察组靠前监督,各县区纪委监委抓好本县区整治工作,分工协作,推动各项整治任务落实落细。”市纪委市监委第五监督检查室负责同志介绍道,在县区开展整治工作时,同步收集梳理病症在基层,根子在生面的问题,及时报市纪委市监委督促市直部门主动认领,形成下题上答、共同发力推动整治的良好工作局面。

  同时,针对整治工作中发现问题,各监督检查组及时建立台账,反馈责任单位,督促举一反三狠抓问题整改,并深化运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,精准开展监督执纪问责。

  “下一步,我们将把问题整治情况纳入日常监督检查的内容,对问题整治情况适时组织‘回头看’,对整治不力、不到位的,严肃追责问责,以问责倒逼责任落实。”安顺市纪委市监委有关负责同志表示。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128050966