新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西电厂碳排放权贷款落地

2021-11-10 18:23:01  来源: 毕节日报

  近日,记者从国家电投集团贵州金元黔西中水发电有限公司(黔西电厂)获悉,2800余万元碳排放权抵押贷款已在该公司落地。

  据悉,碳排放权抵押贷款是金融机构以生态环境部门核定的碳排放配额为抵押,依托全国碳市场交易价格,评估企业碳资产价值,向符合条件的主体发放的贷款。以碳排放权配额抵押贷款,不仅使企业碳配额有价可依,被赋予市场价值和流动性,还能帮助企业有效盘活暂时“闲置”的碳配额资产,在一定程度上解决节能减排企业融资难、担保难问题,充分发挥碳排放权交易在金融资本和实体经济之间的联通作用。

  在获悉全国碳排放权交易市场启动,可在全国碳排放权注册登记结算系统(简称“中碳登”)上申请抵押贷款后,该公司立刻着手向上级申报,在国家电投集团、贵州金元集团的帮助下,迅速完成碳排放配额查询评估、绿色融资方案设计等相关工作。在“中碳登”履行相关登记手续后,8月23日,黔西电厂以60万吨碳配额指标做抵押获得的2800余万元贷款正式落地。

  该公司相关负责人表示,碳排放资源实现可交易化,不仅为企业发展融资难问题提供了新的解决思路,还能促进企业加强对碳排放的治理和管理工作,这将对促进企业节能减排、绿色转型发展起到积极作用。(记者 罗钦 刘靖林 张黎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128051231