新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市档案馆:用心坚守 不负韶华

2021-11-11 17:48:46  来源: 黔西市人民政府网

  黔西市档案馆以开展党史学习教育为契机,引领干部爱岗敬业、乐于奉献、开拓进取,自觉践行“兰台人”的初心和使命,忠实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,奋力开创档案服务全市经济社会高质量发展新局面。

  提供优质高效的查档服务。引导全馆干部职工认真践行“以人为本、方便利用、服务社会、促进和谐”的宗旨,奔着让群众“跑一次是常态、跑多次是例外”的目标,加快推进档案数字化查档利用工作,不断提升档案服务效能,积极为每名服务对象提供高质量、高效率、高水准的服务,做到用心服务、态度和蔼、热情周到、耐心细致,服务群众满意度和好评率达100%。

  创新多种形式的业务指导。为进一步加大档案业务知识普及程度,及时帮助全市各立档单位解决档案管理中面临的各种困难和问题,档案馆充分发挥本馆职工“传帮带”作用,推行“一线”工作法,采取“走出去服务”和“请进来跟班”相结合的方式,结合实际进行现场操作示范,手把手传授档案整理业务知识,获得了被指导单位的一致好评。今年以来,联合市档案局抽派3名业务骨干,为组织部、宣传部、人大办、人社局、新仁乡等30多个立档单位,提供档案业务指导培训40余场次。

  坚决守住档案安全底线。坚持警钟长鸣,时刻绷紧“消防安全”这根弦,强化全馆干部职工安全防范意识,按月开展档案安全隐患大排查、大整改,进一步落实人防、物防和技防措施,组织干部对档案库房、供配电系统、温湿度设备运行、消防设施等重点部位和重要设备进行全面细致的安全排查,发现隐患及时解决,坚决守住档案安全底线,确保不发生火灾和失泄密事件。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128054756