新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭消防开展高层建筑灭火救援实战演练

2021-11-11 16:32:08  来源: 关岭县融媒体中心

  11月9日,关岭消防救援大队深入辖区开展高层建筑灭火救援实战演练,全面掌握辖区高层民用建筑情况,提高指战员处置火灾能力,不断增强队伍整体战斗力。

  按照演练预案,演练设定关岭自治县新城首府小区8楼发生火灾,火势较大且受火灾影响,现场有人员被困,急需救援。关窄路消防救援站接到出警命令后,立即出动4车15人赶往现场处置。在救援现场,消防救援命令下达后,消防救援人员按照指挥员部署,佩戴空气呼吸器,携带漏电检测器,利用室外消火栓等出水方式,对着火区域进行灭火救援,采取先控制后消灭,攻防并举,救人与灭火同步进行的战术,一边迅速在外部对火势进行控制,阻断其蔓延的趋势,一边利用32米登高平台消防车解救被困人员,将人员转移到安全区域。

  演练过程中,全体指战员在指挥员的指挥下,有序开展各项应急救援工作,全体指战员按照各自分工,灵活运用战术,协同作战,圆满完成此次实地演练各项任务,达到了预期的演练目的。通过开展此次实战演练,有效检验应急救援队伍能力和专业设备作用,为今后应急救援工作顺利开展打下坚实基础。

  安顺市消防救援支队关窄路消防救援站副站长覃雪莲说道:“开展高层消防安全演练,目的是检验高层火灾扑救能力,同时检验我们消防预案的实用性和可操作性,在此次演练过程中,达到了预期目的。下一步,我们将聚焦实战,做好本职,强化作战能力。”(孙明凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128054777