新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟方达:我宣布,习酒公司运营中心,正式投运!

2021-11-16 11:54:50  来源: 习酒公司融媒体中心

  “我宣布,习酒公司运营中心,正式投运!”伴随公司党委书记、董事长钟方达的一声宣告,全场掌声雷动,经久不息。运营中心正式投运,是使命的接续和梦想的传递,是将习酒事业一代又一代,永续传承下去。

钟方达讲话

  11月15日,对于习酒来说是个特殊的日子,是满载收获、孕育希望、蓄势再出发的里程碑的日子,这一天习酒公司运营中心终于投用了,这是近万名习酒儿女共同的大事、喜事、要事。

  习酒公司党委书记、董事长钟方达出席投运仪式并讲话,党委副书记、总经理汪地强主持仪式,公司领导段红霞、曾凡君、胡峰、陈强、刘安勇、杨刚仁、杨炜炜、李明光、叶燕飞,总经理助理蒋茂平、谢远东出席仪式。

汪地强主持

  传承使命,940余天“酿” 一瓶习酒

  初冬时节,矗立在赤水河畔的习酒运营中心熠熠生辉,楼前整齐列队的习酒儿女们,脸上挂着温暖的笑容,是从心底里透出的喜悦。九百多个日夜的翘首以盼,化为更加坚定的眼神注视前方,习酒人,始终追逐着梦想。

  “我们向属于她的时代致敬!向习酒先辈致敬!”提到老办公楼,钟方达这样谈道。

  习酒公司原办公楼建于1985年,到今天,她已经与习酒人共同奋斗了36年,见证了习酒的改革发展期、转折复兴期、转型跨越期,见证了习酒苦难与辉煌的历史。如今,老办公楼完成了自己的历史使命。

钟方达、汪地强揭牌

段红霞、刘安勇揭牌

  仪式上,钟方达、汪地强、段红霞、刘安勇分别为“中国共产党贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司委员会”“贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司”“贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司工会委员会”“中国共产党贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司纪律检查委员会”揭牌,意味着新的运营中心接过接力棒,开始迈向新的征程。

公司领导出席投运仪式

  习酒公司运营中心集办公、会议、档案、信息、食堂、停车等功能于一体,包含1栋主楼和左右两栋附楼,设计总高度为79.9米,地下1层、地上19层,总用地面积约107亩,总建筑面积约3万平方米。共有130间办公室、23间会议室、档案馆、食堂以及能容纳272个停车位的地下车库等,可容纳近千人办公。楼体设计融合了习酒·窖藏1988瓶身经典造型,成为了这座大山深处酒城的地标性建筑。

  从上世纪八十年代奔赴而来,跨越世纪交接的,不只是面积更大、条件更好、规模更宏伟,那些欢笑与泪水、坚持与踌躇的历史,成为习酒人最值得铭记的回忆。新时代的习酒焕发新生,公司生产能力、质量管理能力和抗风险能力日益增强,企业经济效益和社会效益同步双赢,突破百亿大关,成为中国前八大白酒品牌,连续荣获全国质量奖、省长质量奖,习酒迈向全国强势品牌的新发展格局稳步形成,正在奋力开拓一个更为遥远、广阔的未来。

  “搬家”背后,是习酒发展的星辰大海

  新发展时期,习酒运营中心不仅是习酒公司新形象的最好展示,也是习酒实现高质量发展、大踏步前进的新起点。

  “运营中心的启用投运,是习酒实现更高发展跨越、走向更大辉煌征程的昭示。”钟方达指出,高质量发展的历史新起点,必将开启习酒高效益的发展、习酒可持续的发展、习酒平衡协调的发展。

  高效益旨在提高管理水平、工作效率和经济收益。要着力构建现代化企业管理体系,构建优质快捷、安全稳定的供应体系,构建优质优产、绿色循环的生产体系,构建转型升级、服务至上的营销体系,由内而外形成更加强大的文化聚合力、品牌扩张力和核心竞争力。

  可持续发展是以资源和环境的承载能力为基础。要把环保底线作为推动发展的最低要求,着力打造资源节约型、环境友好型、生态保育型企业。要健全安全生产管理机制,全方位守好安全底线。要以发展为第一要务,总结“十三五”技改经验,加快工程项目建设,夯实可持续发展后劲,有力推进“十四五”技改项目管理。

  平衡是要以着眼当前机遇和未来风险考衡。要构筑好风险防范体系,坚持发展成果员工共享,坚持文化赋能,聚焦习酒中高端品牌路径、文化定位,充分挖掘其中的文化内涵,不断激活文化消费新动能,提升品牌文化效益,促进高质量发展潜在增长极。

  拥抱未来,习酒阔步迈向更加辉煌的明天

  拥抱未来,永不停歇。在习酒的发展建设过程中,新建设的开工,新车间、新项目的投用,是习酒发展历程中一个又一个高光时刻。

习酒公司运营中心实拍图

  以运营中心为代表的“十三五”建筑项目,是习酒进入新时代,实现大发展、迎来大跨越、实力大提升的一个剪影,倾注了习酒人的无尽心血。为抢抓酱酒发展机遇,切实增强公司发展后劲,“十三五”时期,习酒实施了1.9万吨酱香酒及配套设施项目,总投资约84.6亿元,建设内容包括42栋制酒厂房、23栋坛库、2组罐库、7栋制曲厂房、1栋包装主楼、1栋成品立体库、1栋包材库以及功能配套商务体验中心、运营中心、习酒文化城,及其附属配套污水处理厂、锅炉房、高位水池、办公食堂等设施,预计在2022年全部投入使用。

  面向未来,按照谌贻琴书记“十万千升产能、200亿级企业”批示精神,习酒再度出发,接续“十三五”发展步伐,规划设计了“十四五”技改项目建设,分两期推进。目前习酒公司“十四五”技改(一期)项目已于10月29日举行开工仪式。这些项目的建成,将为习酒持续高质量发展注入更为强劲的动力、提供更为有力的支撑。

  近70年风雨兼程,习酒一路奋发图强,从二郎滩头到壮美酒谷,从鲜为人知到众所周知,从大山深处到四海瞩目,一步一步走出了一条快速发展之路。立足新的历史起点,习酒人将继续满怀感恩之心、敬畏之情、奋斗之志,以坚定的信念、昂扬的斗志、务实的作风,在“十四五”宏伟蓝图中展现出新的作为,在“百年习酒、世界一流”的高质量发展新征程中创造新的辉煌。

公司领导到机关各部门看望员工

  仪式结束后,公司领导还到机关各部门看望员工,并送上乔迁祝福。(文/图:李汭 杨灿 刘勇 杨先炯 视频制作:刘勇 杨先炯 王元杏)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128068416