新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

景美、人和、鸟欢!贵州草海迎来首批越冬候鸟

2021-11-19 09:44:46  来源: 新华网

  11月13日在草海国家级自然保护区拍摄的黑颈鹤。近日,位于贵州省威宁彝族回族苗族自治县的草海国家级自然保护区迎来越冬黑颈鹤。新华社发(韩贤普 摄)

  新华社贵阳11月18日电(记者骆飞)近期,贵州草海国家级自然保护区迎来首批越冬黑颈鹤,目前已有1410多只黑颈鹤飞抵草海。与此同时,还有灰鹤、斑头雁等陆续飞来。截至15日,草海越冬候鸟总数已达6万余只。

  冬日,享有“高原明珠”美誉的草海波光粼粼,成群的黑颈鹤在水中悠闲觅食。记者从贵州草海国家级自然保护区管理委员会获悉,11月6日,草海迎来首批越冬黑颈鹤。截至15日,保护区内6万余只候鸟中,有黑颈鹤1410多只、灰鹤230多只、斑头雁800多只、骨顶鸡14900多只、其他鸟类45200多只。

  11月14日在草海国家级自然保护区拍摄的黑颈鹤。新华社发(韩贤普 摄)

  黑颈鹤属于珍稀鹤类、国家一级保护动物,每年越冬会集中栖息在草海湖东岸、南岸、西南岸的浅水沼泽地。草海管委会环境监测处科研科副科长王汝斌介绍,为了给越冬候鸟提供一个安全舒适的环境,管委会从“吃、住、行”及安全卫生方面保障候鸟安全过冬。对候鸟觅食地、栖息地等加强建设、管理、巡护,保障候鸟安全。

  据了解,每年前往草海越冬的鸟类达10余万只。草海所在的威宁县将持续加大草海综合治理力度,努力实现“水清、山绿、景美、人和、鸟欢”的治理目标。

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128078292