新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委教育工作领导小组召开全体会议

2021-11-21 09:37:11  来源: 贵州日报

  11月20日,省委教育工作领导小组举行2021年第五次全体会议,对当前和今后一个时期秉持以人民为中心的发展理念、迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮、高质量推进特色教育强省建设作出部署。

  会议传达学习了党的十九届六中全会精神,指出学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期各级各部门首要的重大政治任务。省委教育工作领导小组要把教育系统学习宣传贯彻六中全会精神与学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与党史学习教育相结合,努力在学习贯彻中走在前、作表率。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力推动全省教育高质量发展和全省教育水平整体提升,加快建设特色教育强省,不断提升服务经济社会发展和“四新”“四化”战略部署的能力和水平,为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供人才和智力支撑。要结合中央重大决策部署和省委工作要求,圆满完成今年的主要任务,科学谋划明年工作,以工作实效推动全会精神落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议传达学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,指出中央人才工作会议对教育工作提出了很多明确的要求,要紧扣教育系统职责使命,下大气力抓好学习贯彻,要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作、教育工作的新理念新战略新举措,切实承担起贯彻落实中央人才工作会议中教育系统的重要使命,加强人才自主培养,优化人才培养模式,把创新创业教育融入人才培养全过程,提升大学生创新创业能力,为推动全省经济社会高质量发展提供人才支撑。要紧扣“四新”“四化”发展需要,下大气力抓好人才培养,要紧紧围绕高质量发展这个总要求,充分发挥教育基础性、先导性、全局性作用,提升教育服务和推动经济社会发展的能力和贡献度,着重提升推动整体教育水平提升的能力、高校科技创新的能力、服务区域发展能力、人才培养供给的能力。要紧扣推动教育高质量发展目标,下大气力抓好教师队伍建设,要坚持把以教师为主体的人才队伍作为教育事业科学发展的第一资源,要进一步研究制订人才队伍建设规划,坚持用教育事业发展聚才育才,要关心关注教师和其他各类教育人才,切实做好人才服务工作,为教书育人创造良好环境。

  会议传达了全国校园安全专项整顿会议精神,听取了“双减”、校园安全等重点工作情况汇报,强调“双减”工作是一项重大政治任务,也是一项重要民生工程,要进一步提高政治站位,以高度的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,切实把思想和认识统一到党中央、国务院重大决策部署上来,以更坚决的态度、更大的力度、更实的举措,推动“双减”工作顺利实施。校园安全稳定工作受到社会广泛关注,要坚持以人民为中心的发展思想,将学校安全稳定工作作为办好人民满意教育的基本要求和保障。要全力推进校园安全专项整顿,全面排查校园安全隐患,加强学校安全教育管理,切实维护师生健康、校园安全、社会稳定。要扎实做好矛盾排查和信访化解工作,加强对重大风险的研判,落实党政同责、一岗双责,坚决扛起校园安全稳定的主体责任,坚决确保党的十九届六中全会和省委十二届十次全会期间全省教育系统高度安全稳定。

  会议研究了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施意见》《贵州省关于加强新时代高校教师队伍建设改革的若干措施》等文件送审稿,要求提高政治站位,全面推动新时代学校体育、美育高质量发展;深化改革,推动建立学校体育、美育工作长效机制;创新方式,努力实现学校体育、美育工作特色内涵发展。指出教师是立教之本、兴教之源,是教育高质量发展的基本依靠,要从战略高度认识加强高校教师队伍建设的重大意义,努力造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质高校教师队伍。(记者 张圣曜)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128084398