新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀邦水村:茶园冬管不走样,蓄势春来茶飘香

2021-11-29 18:46:18  来源: 都匀融媒体中心

  今年的茶园管护,将决定着明年茶叶收成的好坏,除草、松土、施肥、修枝,哪一样都不能“走过场”。在都匀市邦水村层层叠叠的茶园里,茶农正趁着晴好天气进行茶园“冬管”。

  正在除草的村民闵玉连今年70岁了,因年纪较大,无法外出务工。她与同村的一些村民依靠这片茶园成为了“产业工人”。“我们在茶园务工,既不用外出,又能挣到钱,可以贴补家用,我觉得还可以。”闵玉连高兴地说道。

  邦水村立足自然优势,大力发展生态有机茶建设。“我们会引导茶农对茶园进行无公害管护,杜绝茶园及周边使用除草剂化肥,保证茶叶质量。”邦水村支书罗树圭说。

  贵州灵峰科技产业园有限公司在邦水村辖区拥有茶园470亩,是省级农业产业化经营重点龙头企业,“我们每天有20多个工人在山上进行施肥、除草等工作,今年收成比较好,销售额有1000万元左右,提高了茶农的收入。”该公司有关负责人林丽萍说:“我们做完管护工作后就会封园,为明年做准备,相信明年的收成更好。”

  “今年我们茶叶产值有300万元左右。”罗树圭告诉记者:“茶园的建立,增加了邦水和周边地区群众的收入,他们也非常支持茶产业的发展,积极性很高。茶产业的发展,更是带动了地方经济,助力乡村振兴。”

  据了解,目前邦水村628亩茶园的秋冬管护工作基本进入尾声,下一步将进行施肥工作。(高璐 邹元红)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128111182