新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县冷水坝村:平菇产销正当时

2021-11-30 16:37:38  来源: 石阡县融媒体中心

  初冬时节,位于石阡县花桥镇冷水坝村的梁意食用菌产业农民专业合作社里的12万棒平菇迎来了新一轮的收获季。

村民正在采收平菇

  走进食用菌产业基地,一排排菌棒摆放得整整齐齐,一朵朵平菇从菌棒中争先冒出,新鲜诱人,工人们正忙着对成熟的平菇进行采摘、精选、装框,搬进库冷藏。而在另一边,高温消毒、发酵、下菌种、浇水,正在加紧冬季新一轮菌棒生产的工人们也忙得不亦乐乎,一派采收、生产两不误的繁忙景象。

  梁意食用菌产业农民专业合作社负责人梁意介绍说:“我们这边现在这个菌种的生产环节、装袋等这一系列工序,都是我们自己加工完成。现在我们已经生产了12万棒了,现在也还在陆陆续续地生产,预计今年是生产到15万棒左右。”

  梁意介绍,基地的菌棒采用周年化的生产模式,一边销售一边生产,一年大概可以种植七季左右,基本上每天都有多名工人轮番采摘,现在每天可以采平菇2000至3000斤,盛产时一天能达到5000斤。梁意种植的平菇菇形美观、口感极佳,深受消费者的喜爱,每轮平菇采摘前都会有顾客提前打电话预定,实现了产销两旺。

  梁意食用菌产业农民专业合作社负责人梁意说:“我们的平菇现在是全部销往贵阳,都是采取订单式的销售方式。然后现在是隔天去一次贵阳销售,一车货大概有3000到4000斤左右。以这段时间每斤3块的价格来算,一车货大概是一万多块钱。”

花桥镇冷水坝村的梁意食用菌产业农民专业合作社种植大棚

  平菇的广受欢迎也让梁意信心十足,为了让每个菌棒能长出数量最多、质量最好的菌朵,他经常外出参加相关的种植培训,学习最新技术,并及时更新生产、储存设备设施,让基地的菌棒发挥最大的生产效能。

  梁意食用菌产业农民专业合作社负责人梁意说:“这九年期间,我们出去学习了很多的新技术,来提升我们平菇的品质,产量也得到了很大的提升。同时,我们的设备每年也会不断地更新,比如说今年我们就新建了一个1500立方的冷库。建这个冷库,能使我们这个平菇得到一个更好的保存。 ”

  孙传凤是当地的村民,自基地建立之初便开始在这里长期务工,作为种菇老手,菌棒生产的各个环节做起来都得心应手。和她一样,这里的工人几乎都是本地的村民,在家门口就能就业。

食用菌冷库

  石阡县花桥镇冷水坝村村民孙传凤说:“我家住在这大棚的周围,我做了五年多了,我一个月要赚3000多块钱,老板要我的话,会继续在这里做,这里很好。”

  今年,基地务工人数在10人左右,每人每年实现收入36000元。目前,基地现已建成大棚16座,总占地20亩,预计可年产高品质平菇150吨,产值100万元。(王海燕 杨叶) 

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128116333