新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:“童伴妈妈”呵护留守儿童健康成长

2021-12-06 18:37:00  来源: 石阡县委宣传部

  “大家在使用剪刀时一定要注意安全,注意方法,大胆把自己心中的家园通过手工表现出来……”日前,笔者来到石阡县平阳社区“童伴之家”,只见室内各类书籍、玩具应有尽有,墙上的“作品展”贴着充满童趣的书法、绘画、剪纸等作品,“成长栏”装点着孩子的照片,记录他们的成长点滴,来自易地扶贫搬迁安置点平阳社区的40余名儿童在“童伴妈妈”欧阳萍的带领下做手工、绘画、读古诗、做游戏等,一片其乐融融。

“童伴之家”活动现场

  “自党史学习教育启动以来,石阡县民政局按照学党史、悟思想、办实事、开新局的总体要求,聚焦未成年人关爱和保护,深入实施‘童伴妈妈’项目工程,通过精心选址、择优录取、严密织网等措施,全力推进全县未成人关爱工程高质量发展。”据石阡县民政局局长易秉荣介绍,“童伴之家”由民政局组织建立,每个“童伴之家”聘请一名“童伴妈妈”,旨在通过童伴妈妈的陪伴,弥补留守儿童普遍存在的情感缺失等问题。童伴妈妈的基本职责包括排查留守儿童基本情况、定期走访、陪伴、辅导功课,督促父母履行监护职责,为留守儿童争取各项保障等。

  家住平阳社区的伍旭和伍佳慧兄妹二人在“童伴之家”里显得尤为高兴。由于父母常年在外务工,除父母委托亲戚定期前往照看外,多数时间都是兄妹二人在家生活,父母只能通过电话及家里监控监管孩子生活,“童伴妈妈”也成为兄妹的“好妈妈”。

“童伴之家”活动现场

  “通过一段时间的引导,孩子也在慢慢地发生改变,特别是一些不良的行为习惯得到改变,性格逐渐开朗起来,缺乏亲人在家关爱的孩子也找到了家的温暖。看到她的改变我很欣慰,以后也会更加努力,竭尽所能当好这个‘童伴妈妈’。”石阡县平阳社区“童伴妈妈”欧阳萍如是介绍。”

  据了解,近年来,石阡县民政部门通过积极争取中国扶贫基金会项目,依托项目建设区域有学校、幼儿园或村委会“儿童之家”活动室等资源,在交通方便、人口聚集、室内外面积有延展性的村级中心位置,通过乡镇自主申报、现场实地走访、综合情况评定等形式,按照标准化配置、个性化设计的原则,“童伴之家”项目已在该县彰显出良好的社会效应。

“童伴之家”活动现场

  截至目前,该县在汤山、泉都、龙塘、花桥、大沙坝等9个乡镇(街道)的25个村(社区)实施室内空间不小于20平方米、室外空间不小于80平方米的留守儿童“童伴之家”项目工程,另外5个正在规划建设中。各地“童伴妈妈”用爱心呵护留守儿童健康成长,全面织牢留守未成年人关爱网。2021年石阡县民政局荣获“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进单位”称号。 (孙伟 秦楚焱)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128134634