新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区华西办:多措并举打响冬春季蓝天保卫战

2021-12-06 18:25:17  来源: 西秀区委宣传部

  进入冬季后,为认真应对各种不利气象条件对天气造成污染,争取更高的空气质量指数和更多的优良天数,西秀区华西街道办事处全面展开工作,多措并举,抓好各项管控措施,在辖区范围内持续开展大气污染防治工作,不断改善环境空气质量。

  加强组织,强化思想意识。12月起,办事处党工委多次组织召开生态环保安排部署会议并随时进行调度。会议要求各部门务必高度重视、加强组织、严密管控,极力避免辖区在今冬明春因不必要的人为因素而造成天气的污染。各村居一定要严格落实上级文件精神,加强组织领导,强化思想意识,把冬春季大气污染综合治理攻坚行动摆在重要位置。认真践行高质量发展理念,将生态环保工作在每一个环节做好、做实、做到位。

  快速推进,抓好全面管控。办事处国土、经发、道交、创建、林业、城管等各部门按照工作部署,快速推进工作,力争把各项管控任务抓实、抓细、抓牢。各部门各村居分别组织专门队伍快速推进,落实全面管控,不分白天黑夜并利用周末深入到村道、田间、林地等进行不间断排查和宣传,对焚烧秸秆,废旧垃圾的坚决制止;对店铺、摊贩油烟排放不规范的要求安装净化系统才能排放;对砂石厂、建筑工地可能有扬尘现象的进行督导并要求必须进行喷洒和覆盖等处理;对居民、村民熏腊肉的进行劝导,并告知此行为不光污染空气还有安全隐患。

  健全机制,强化常态治理。为打赢蓝天保卫战,办事处把责任落实落细、压实压紧,细化到每个人,并要求各部门各村居要勤监管、善创新,探索运用各种手段,切实提高治理能力和监督水平,建立污染防治长效机制。保护生态就是保护民生,发展生态就是改善民生。我们将以“工匠”精神、“绣花”功夫常态化治理落实好每一项举措,坚决打赢蓝天保卫战这场不能输、也输不起的硬仗,让“白天深呼吸,晚上数星星”的唯美意境,成为西秀人民在良好生态环境下的真实写照。(陈龙)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128135867