新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

心理健康应成为新一代父母“必修课”

2021-12-07 16:59:44  来源: 新华网

  新华社北京12月7日电 12月7日,《新华每日电讯》发表题为《心理健康应成为新一代父母“必修课”》的评论。

  近日,湖南省永州市一名初中生疑因成绩下滑欲跳楼,被消防员飞扑救下。随后,她的母亲向她道歉:“打你是妈妈不对。”而在此的前几天,一财经评论员在某社交媒体披露其年仅12岁的儿子也疑因学习等问题坠楼身亡,引起网友广泛关注。

  自古以来,望子成龙、望女成凤,是千千万万父母的共同心愿。相信很多人听过“黄荆棍下出好人”,甚至还领教过“黄荆棍”的厉害。曾几何时,这句话被部分家长作为教育子女的圭臬。但值得注意的是,如今社会环境已大不同,这句话所代表的教育观是否仍然适用,需要父母们深思。

  中国科学院心理研究所发布的数据显示,2020年,我国青少年抑郁检出率为24.6%。贵州师范大学心理学院院长潘运等专家认为,家庭因素是导致青少年出现心理健康问题的主要因素。记者5月下旬在贵州省某中学调研时,翻阅今年以来该校9名学生的心理咨询记录发现,其中5人存在“亲子沟通不畅”问题。

  父母期盼孩子品学兼优是人之常情。但需要注意的是,一些父母缺乏心理健康相关的知识储备和正确认知,对孩子出现心理健康问题有羞耻感。偏重孩子学习成绩,却忽视了孩子的心理健康。

  贵州中医药大学人文与管理学院院长吴小勇介绍,现在孩子缺少父母陪伴,心理更脆弱,更需要父母理解和关心。

  在这种情况下,开展针对家长的心理健康常识教育,将这项工作纳入青少年心理健康教育体系,帮助家长学会关注孩子的心理健康状况,学会正确和孩子沟通,关心孩子的内心世界,尊重孩子在成长过程中的内心需求,就显得十分必要和紧迫。

  教育的首要目的,并不是让孩子取得出众的成绩,而是让他们拥有健全人格。学会接受孩子的平凡,也是家长的必修课。(记者 郑明鸿 吴思)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128140200