新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:低碳环保理念深入人心 绿色出行成为时尚

2021-12-08 11:56:44  来源: 安顺日报

  随着城市社会与经济的高速发展,城市机动化快速出行需求也不断增加,交通拥堵、能源消耗、尾气污染、噪音污染等城市问题逐渐突显。节能低碳、绿色环保成为政府与市民的共同意愿。

  在“低碳出行、绿色生活”的理念下,我市城市交通逐渐走向智能和共享。共享单车、共享电动车、网约车、分时租赁等共享出行模式既满足了消费者的自驾需求,又避免资源浪费,减少环境污染。

  据了解,2017年5月首批永安共享单车进驻安顺城区,以其便捷、费用低的优势受到市民关注,随后一年间,哈罗共享单车又以其相同的优势出现安顺的大街小巷。截至2018年,安顺注册用户达4.8万人,每日以1500人的用户量增长,日骑行量均值达8000次。近两年,觅马电子科技公司、美果科技公司共享电动车和青桔电动车又掀起了一波共享电动热。据青桔电动车员工杨先生介绍,2021年5月青桔电动车就在安顺投放了1000余辆。

  每到周末张女士会到菜场采买生活物资。“平时上班没时间买,周末我便会乘上共享电动车去农贸市场,既不愁堵车也不愁找车位,而且又省钱又快捷。”如今,张女士已是共享出行的“忠粉”。

  结合城市建设,依据人口密度和市民意愿,我市逐步构建城市慢行系统,引导市民采用“步行+公交”“自行车+公交”的绿色方式出行,健步走、骑行、乘坐公共交通工具等绿色出行方式受到市民青睐。

  “现在安顺的道路宽敞,辅道有人行道、自行车道,骑行很方便,还能锻炼身体。”刘先生是位喜欢低碳出行的运动达人。

  据安顺市公共交通公总司运营管理部部长游泽林介绍,自2018年开始,该公司陆续将原来的汽油车更换成为新能源汽车,目前已经更换了230余辆充电或汽电混合新能源车。他给记者算了一笔帐,以前烧油的车每台车一个月需要油耗1.2万元,如今换成汽电混合新能源车后,一辆车只需3000余元费用,光此一项公司将节约油耗200余万元,同时还减少了尾汽排放和对环境的污染。

  “以前跑外卖驾驶的是烧汽油的摩托车,一天至少需20元油费,如今换成充电车,充电一次仅1至2元,可以跑8小时,既节约成本又绿色出行。”美团外卖小哥吴先生说。

  如今,安顺已初步建成布局合理、生态友好、清洁低碳、集约高效、安全便捷的绿色出行服务体系。(记者 刘现虹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001128142581